войти
опубликовать

Жанровая живопись

48 работ, 20 художников
Картины с бытовыми, праздничными, уличными и другими сценами называют жанровыми. Жанровая живопись входит в пятерку основных видов, составляющих основу изобразительного искусства, вместе с натюрмортом, пейзажем, портретом и исторической живописью.

Этапы развития жанровой живописи

Картины с жанровыми сценами рисовали в Древней Греции и Древнем Египте. Европейское искусство времен Средневековья также подарило нам прекрасные произведения в этом жанре, созданные по мотивам библейских сюжетов. В эпоху Ренессанса жанровая живопись стала постепенно отходить от религиозной тематики, хотя поначалу художники предпочитали изображать на своих полотнах такие сцены, как строительство храма или народные гуляния во время церковного праздника. Со временем, насыщая картины с религиозными сценами разнообразными предметами быта, живописцы придавали им новое звучание: полотна становились жанровыми, и каждый зритель мог увидеть в религиозном сюжете что-то близкое и понятное ему именно благодаря простым и повседневным вещам.

Примерно к XVII веку это направление живописи оформилось в самостоятельный жанр. Особо популярным он стал в Голландии, где под влиянием набирающего силу протестантизма значительно снизился интерес к картинам религиозного плана. Художникам заказывали натюрморты, портреты, пейзажи, и, работая над семейным портретом, живописец зачастую оформлял его не в набор статичных фигур, а создавал полноценную картину с жанровой сценой, изображая семейство, которое занималось какими-либо домашними делами. В этом жанре работали такие голландцы, как Ф. ван Мирис, Г. Терборх ,Э. де Витте и пр.

В других европейских странах к картинам с жанровыми сценами не проявляли особого интереса до XVIII века. Первыми к жанровой живописи обратились французские художники, а вслед за ними это направление стало модным во всей Европе, в том числе и в России. Картины на бытовые темы писали А. Ватто, А. Ротта, Ф. Буше, Ф. Гойя, Б. Грез, Фрагонар, И. Крамской, В. Перов, И. Репин, В. Серов, И. Шишкин и многие другие художники XVIII-XIX веков.

Написание картин с жанровыми сценами требует от живописца не только отточенных навыков в работе с холстом и красками, но также хорошего воображения и глубокого понимания сюжета, который ложится на полотно. Излюбленными темами для художников, работающих в этом жанре, являются массовые сцены — городской или сельский праздник, летняя площадка кафе, полевые работы и пр. Наш художественный портал приглашает вас полюбоваться подборкой полотен с жанровыми сценами, написанных как известными мастерами прошлого, так и современными живописцами.
Лента