Сейчас
Некоторые страны и государственные структуры уже запускают проекты чрезвычайной помощи художникам и творческим организациям. Так, английский Совет по делам искусств выделил на эти цели 160 миллионов фунтов стерлингов (190 миллионов долларов). Из них 20 миллионов предназначены для отдельных художников и фрилансеров, чьи доходы особенно пострадали от ситуации со здравоохранением. Правительство обещало выплачивать 80% зарплаты сотрудникам учреждений, которые находятся на карантине, однако профессионалы, работающие не по найму, могут рассчитывать на пособие по безработице лишь в 94,25 фунтов стерлингов в неделю.В свою очередь Германия утёрла нос всем странам, выделив колоссальные 50 миллиардов евро (54 миллиарда долларов) в помощь малому бизнесу — в том числе художникам и галереям. Для покрытия накладных расходов (например, аренды площадок и мастерских) будут предусмотрены гранты, на преодоление финансовых трудностей — ссуды. В дополнение к денежным стимулам фрилансеры получат полугодовое социальное обеспечение (включая страхование по безработице) и защиту от выселения в случае, если они не могут вносить арендную плату.
В США дело обстоит не столь радужно. Метрополитен-музей в Нью-Йорке призвал правительство предоставить американским музеям помощь в размере четырёх миллиардов долларов (по последним оценкам, пандемия коронавируса будет «стоить» американским арт-организациям в общем 4,5 миллиарда долларов). Однако сумма, предложенная сенатом для художественных инициатив, составляет менее пяти процентов от этого.
87 лет назад
«Должен ли художник выжить?», плакат форума Федерального художественного проекта. Источник: Wikimedia Commons
Однако в истории Соединённых Штатов уже был пример того, как правительственное начинание помогло не только сберечь и дать выжить культуре, но и пополнить национальные фонды в тяжёлый для экономики период. Речь идёт о Федеральном художественном проекте (ФХП), запущенном по инициативе президента Франклина Рузвельта в середине 30-х годов — во времена Великой депрессии. Программа предоставила работу 6000 художникам, которые вместе создали 225 тысяч предметов искусства. В госпиталях и на почтамтах появились фрески, в школах и библиотеках — новые картины, в парках — скульптуры. Десятки тысяч статей «Индекса американского дизайна» задокументировали произведения американского народного искусства. «Парадоксальным образом общественная жизнь получила развитие во время худшего краха американской экономики. Люди предпочли созидание разрухе», — пишут Леатрис Эйсман и Кит Рекер в книге «История пантона. XX век в цвете».
Истоки
В середине 1930-х годов США находились в центре мировой экономической депрессии. В течение первых ста дней своего президентского срока Рузвельт создал программы нового экономического курса, но ситуация не сдвинулась с места. После выборов в конгресс в 1934 году он предпринял вторую попытку. Для оказания помощи безработным президент учредил Управление общественных работ (УОР), которое нанимало толпы обедневших рабочих строить общественные здания, дороги, парки и так далее. Рузвельт поощрял работу и не одобрял дотации из-за риска «духовного и морального разложения фибр нации». Несколько месяцев спустя при УОР было создано подразделение под названием Federal Art Project (Федеральный художественный проект) для поддержки нуждающихся художников.После окончания проверки их стипендия составляла около 24 долларов в неделю (примерно 467 долларов на сегодняшний день). Всего через несколько месяцев после старта проекта к нему присоединились более 1100 художников.
Каждый мастер мог состоять одновременно в любом количестве отделов. Многие — в том числе Виллем де Кунинг, Аршиль Горки, Илья Болотовский и Бен Шан — вошли в департамент настенных росписей. Один-два живописца разрабатывали муралы, а затем команда воплощала задумку на стене. Иногда фрески наносились на большие холсты, которые затем устанавливались на месте. Значительная часть художников, работавших по заказу ФХП, ориентировалась на мексиканских монументалистов Диего Риверу, Хосе Клементе Ороско и Давида Сикейроса. Их методы рисования, а также их социальная и политическая тематика сильно повлияли на молодых американцев.
Ранние годы
Главой ФХП стал куратор Хольгер Кэхилл. Под его руководством художники создавали картины, фрески, театральные декорации, фотографии и плакаты; начали открываться общественные центры искусства. Подразделение, занимающееся исследованиями, составило массивный Индекс американского дизайна. Почти 18 тысяч декоративных предметов из музеев и частных коллекций начиная с колониального периода до 19-го века были представлены в акварелях сотен художников по всей стране. Огромной популярностью пользовались иллюстрации, подборка которых была опубликована в 1950 году.На тот момент Виллем де Кунинг работал оформителем витрин в обувном магазине. Он уволился с работы и в конце 1935 года присоединился к ФХП. Там художник познакомился с тогдашним поэтом, а затем критиком Гарольдом Розенбергом, который работал ассистентом монументалиста Макса Спивака.
К 1936 году многие члены ФХП, такие как Адольф Готлиб, вошли также в Союз художников. Годом позже Марк Ротко представил серию работ для ещё одного подразделения УОР, занимавшегося оформлением федеральных зданий. Среди них были «Две женщины у окна» и цикл «Метро».
«Билл периодически заходил в мастерскую, чтобы следить, как она превращала его незавершённую идею в живописную реальность […] Эта фреска стала примером потрясающего сотрудничества двух больших талантов и укрепила их дружбу», — пишет Мэри Габриэль в книге «Женщины Девятой улицы».
Перед Второй мировой
В конце 1930-х годов консервативные политики обеспокоились (в основном необоснованно) тем, что в ФХП проникли коммунисты. Многих художников беспричинно обвинили в симпатиях компартии и обязали подписать клятву верности. В январе 1939 года Федеральный художественный проект начал увольнять некоторых мастеров. В том же году Аршиль Горки стал гражданином США и вновь получил право на получение помощи от ФХП, а вот Марк Ротко, так и не став резидентом, был исключён из проекта 17 августа.Когда США вступили во Вторую мировую войну, многие художники переориентировались на военное производство. Они создавали камуфляж, учебные пособия, брошюры и плакаты, давали военным уроки по искусству. Федеральный художественный проект прекратил существование и перестал предоставлять помощь художникам.
Наследие
За время существования Федерального художественного проекта было создано около 200 тысяч произведений искусства. И хотя многие из них утрачены или уничтожены, они всё ж появились в общественных местах — на стенах почтовых отделений, жилых домов или в публичных художественных центрах. ФХП показал, что искусство — это стоящая работа, а не развлечение для лентяев.Возможно, наиболее значительным его вкладом стало создание группы нью-йоркских молодых художников, которые лишь десятилетие спустя произвели на свет ряд самых знаковых картин XX века.
Эпилог
В теперешних условиях галереи, несмотря на тяжёлое положение, стараются поддержать художников и пополнить свои фонды художественными свидетельствами реалий. Семь крупных международных учреждений — в том числе Музей королевы Софии в Мадриде, музеи современного искусства в Варшаве и Антверпене — предложили живописцам создавать «искусство на балконе». Триггером стали выступления певцов и музыкантов, которые устраивают небольшие вечерние концерты для соседей, находящихся в изоляции.«У художников есть полная свобода, но мы просим их подумать о том, что означает находиться взаперти и представлять светлое будущее», — пояснил Мануэль Борха-Вильель, директор Музея королевы Софии.