«Любимый художник» — эта необычная выставка состоялась в старейшей галерее Москвы. Пока арт-сообщество дискутирует на тему положения художника в социуме, художник Павел Полянский представил свой взгляд на эту тему. Серия картин, связанная образом прекрасной блондинки с модельными стандартами — не просто дань современной «гламурности». Это еще и попытка ответить на вопрос: каким должен быть художник, чтобы его любили?
Вернисаж успешно состоялся в Галерее Файн Арт — посетители оценили фотографически точный реализм
и концептуализм, мирно сосуществующий на полотнах Павла Полянского. Может, они и не задавались вопросом, ответ на который искал автор работ — итак, каким должен быть художник, чтобы его любили? В каком образе он должен предстать публике? Ответ воистину художественный, и совершенно неожиданный.
«Отработав всего-то семь лет в педагогической сфере (сейчас это сфера услуг, кстати) с последующим увольнением и переездом в деревню, мне кажется ничего другого я изобразить бы и не мог. Настолько живы были воспоминания о работе и размышления о своем социальном статусе. Похоже, я стал не любить художников. Это меня навело на мысль, что полюбить художника я мог бы таким, каким изобразил в этой серии работ, — такой драйвовой теткой, которая вместо того, чтобы глодать себя муками творчества, ест соленые огурцы и красит ногти краской, наслаждаясь видами глубинки и будучи инопланетянином в этой местности. Я хотел сделать легкий по восприятию проект без лишних смыслов и подтекстов, так что искать их не надо» — вот слова самого Полянского. И картины!
Павел Полянский. «Усталость профессионала», «На березе», 2014, холст/акрил, 140×140 см
Справка Артхива: Павел Полянский (род. в 1980) живет и работает в Москве. Учился в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова у Татьяны Назаренко. Член Московского союза художников. Экспонент персональных и групповых выставок, автор живописных серий.
«Все ради искусства», «Усталость профессионала», «Разный темперамент», «Подсолнухи» и «Снеговик» — картины, выполненные в одном ключе, передают разные эмоциональные состояния главного, как мы уже знаем, «героя-героини». Созерцательность, отрешенность, или же фонтан эмоций — «ради искусства» выстроены великолепные ракурсы (порой весьма игривые), а образы яркие, еще и фигурируют как будто в собственной системе координат. Там силу эмоций передают не краски, а цельные образы вместе с пейзажами и объектами. Радость в монохроме — это возможно! Возьмите мандарин.
Картина «Все ради искусства» (140×140 см, холст, акрил
, 2014): без чувства меры и юмора в искусстве не обойтись.
Смысл сюжетов очевиден, и не упрекайте художника в создании персонажей с идеальной внешностью: ведь художник представлен в том виде, в каком он вызвал бы любовь у самого себя! Интерес, любование, влюбленность… Свобода и воздух, а также немного иронии — таков «Любимый художник» в представлении Павла Полянского.
Интересная «новая иконография» образа художника, не правда ли? Вместо отрешенного творца с мольбертом, в рубище и берете, — прелестные аппетитно-активные фемины на самом пике формы! Очень позитивный образ. Интересно, каким будет продолжение живописных раздумий молодого творца?
Елена Садыкова, Ольга Потехина
Фото предоставлены Fine Art
Фото предоставлены Fine Art
P.S. Организаторы - о современом искусстве
Директор Марина Образцова и куратор Ирина Филатова — основатели Fine Art, почетные члены Российской Академии художеств, авторитетные эксперты в среде коллекционеров.Ирина Филатова: «Мы работаем с тем, что мы любим сами. Это очень качественное искусство. Коллекционеры хотят, чтобы работы отражали нерв времени, чтобы над ними можно было размышлять. Современное искусство требует сотворчества зрителя. Оно очень умное и неразрушительное».
Справка Артхива: Fine Art (основана в 1992 года) — одна из старейших художественных галерей Москвы. Открытие новых имен — одна из основных задач галереи. Среди них и те, кто стали звездами современной арт-сцены. Так, Дубосарский с Виноградовым работали с Fine Art c 1995 года. Константин Звездочетов, Валерий Кошляков, Лаврентий Бруни, Анастасия Кузнецова-Руф — мастера Fine Art.