check
check
Подробнее

Ушел из жизни Улай - художник-концептуалист, соавтор Марины Абрамович

2 марта 2020 в Любляне скончался немецкий художник Улай (настоящее имя — Франк Уве Лайсипен), известный зрителям по фотографическим концептуальным проектам, а также как соавтор перфомансов Марины Абрамович. «Для того, чтобы понять творчество Улая, нужно прожить целую жизнь» — говорила Абрамович. Художнику было 76 лет.
Улай родился в немецком городе Золинген 30 ноября 1943 года — в самый разгар Второй мировой войны. Детство было нелегким, мальчику приходилось работать наравне со взрослыми. Учась в школе, Улай увлекся театральным искусством. Позже он отправился в Европу, жил и работал тут и там, попутно изучая историю культуры. Поселившись в Амстердаме, он совместил увлечение фотографией с интересной работой — с 1968 по 1971 годы Улай был консультантом в компании «Polaroid». В этот период художник начал эксперименты с новыми визуальными образами и начал активно заниматься фотографией, изучая теоретическую часть и проводя собственные эксперименты по созданию новых визуальных образов.
Источник фото — styleinsider.com.ua
Улай. Серия «Renais sense Aphorism, 1972−75. Источник arte.sky.it

К моменту встречи с Мариной Абрам

К моменту встречи с Мариной Абрамович в 1976 году Улай был известен как автор концептуальной серии работ из коллажей полароидных снимков «Renais sense», а также фотоработами «S`He», на которых он запечатлел себя одновременно в мужской и женской ипостасях. В основу его художественной практики легла связь между фотографией и самоидентичностью. Вместе с Мариной Абрамович Улай погрузился в изучение пределов возможности человеческого тела, а результатом их творческого партнерства стал ряд нетривиальных, зачастую скандальных перфомансов. Спектакли, созданные парой, исследовали такие идеи, как различия между разумом и телом, природой и культурой, активными и пассивными отношениями и, конечно же, между мужчиной и женщиной.

• Улай. "S'He". 1974-2013 . Источник photography-now.com
До встречи с Улаем Марина
Марина – это вид пейзажа, на котором изображено море. Также маринами называют конкретные картины или гравюры морской тематики. Слово «марина» (итал. marina) произошло от латинского marinus – морской. Читать дальше
провела на своей родине, в Югославии, несколько художественных камерных акций, связанных с испытаниями пределов возможностей своего тела. Но по-настоящему громкими перфомансами она прославилась только после переезда к Улаю в Амстердам. Художники прожили вместе 12 лет. «Двуглавое тело» — так они называли свой творческий и любовный союз. Марина
и Улай путешествовали по Европе в фургоне, жили с австралийскими аборигенами, проводили время в тибетских буддийских монастырях, путешествовали по Сахаре.
Перфоманс «Отношения во времени», 1977. Источник
Их творческие перфомансы проходили преимущественно в галерейных пространствах Европы. Самыми известными стали Imponderabilia (1977), в котором они стояли обнаженными в узком дверном проеме, заставляя зрителей проходить между ними; «Вдох/Выдох» (1977) — пара, зажав носы, в поцелуе вдыхала и выдыхала один и тот же воздух вплоть до потери сознания. Еще одна известная работа — «Отношения во времени» (1977), когда они по 16−17 часов сидели неподвижно спиной к спине с переплетенными волосами.
В 1980 году пара показала перфоманс «Энергия покоя» — о доверии в отношениях между мужчиной и женщиной. Марина
держала настоящий лук, а Улай натягивал тетиву со стрелой, направленной прямо в сердце любимой. Действо продолжалось чуть больше четырех минут, и именно от биологических реакций, поведения и намерений Улая зависела жизнь Абрамович в этот короткий, но насыщенный эмоциями момент. Ответственность Абрамович выражалась в том, что она держала корпус лука своими руками, отклоняясь и натягивая тетиву. Микрофон безжалостно фиксировал дыхание и сердцебиение обоих партнеров. Позднее Абрамович назвала этот перфоманс одним из самых сложных в ее жизни.
В том же 1980 году Абрамович и Улай решили пожениться и отметить свой союз грандиозным перфомансом. По замыслу, пара должная была пройти по всей Великой Китайской Стене и после этого уже никогда не расставаться. Но сразу сделать это не удалось — разрешение от китайских властей они получили только через 8 лет. За это время многое в их жизни изменилось, и перфоманс «Влюбленные» стал, по сути красивым финалом их творческих и личных отношений. Каждый в течение трех месяцев прошагал по Великой Китайской Стене 2500 километров, а после встречи наступилло прощание. Марина
практически сразу после этого переехала в США. С 1988 года у Марины и Юлая было очень мало контактов друг с другом, и оба независимо занимались своей художественной работой.
Улай женился на переводчице-китаянке — этот роман стал одной из причин его разрыва с Мариной Абрмович. Вернувшись к своей работе в качестве независимого художника, Улай продолжил исследование степени, в которой фотографическое изображение может воплощать аспект духовности, лежащий под эфемерными вещами, окружающими нас.
Марина и Улай. 1980 Источник
Марина
и Улай. 1980 Источник
В 2010 году Марина
Абрамович провела в МоМА перфоманс «В присутствии художника». Он стал очень значимым событием — для участия в нем приехал Улай, с которым Марина
не виделась долгие годы. Улай и Мариной смотрели друг на друга более 3-х минут и сделали то, что в русском языке называется «простить и отпустить». Трогательные кадры этой встречи посмотрел весь художественный мир. Год спустя Улаю диагностировали онкологическое заболевание, что стало для художника не только личным испытанием, но и поводом еще для одного эксперимента над собственным телом. В 2013 году вышел документальный фильм «Проект Рак: журнал Улая с ноября по ноябрь» («Project Cancer: Ulayʼs journal from November to November»), в котором Улай рассказывал о ходе собственного лечения и своих глубинных переживаниях этого процесса. Год спустя он объявил, что вылечился.
Марина Абрамович и Улай на перфомансе «В присутствии художника» в МоМА. 2010
Марина
Абрамович и Улай на перфомансе «В присутствии художника» в МоМА. 2010
Судьба и врачи подарили Улаю еще шесть лет активного творчества. За это время он неоднократно выставлялся в Европе и США, успел отсудить у Марины Абрамович крупную сумму за совместное авторство ряда перфомансов, а также окончательно с ней помириться в 2017 году. Улай и Марина встретились в Дании, на сцене Музея современного искусства «Луизиана», где в то время проходила крупнейшая выставка Марины Абрамович в Европе. Они поддерживали теплые, творческие отношения до самой кончины Улая. Главный перфоманс его жизни закончился.