Еда во все времена служила вдохновением для художников (вспомнить хотя бы Джузеппе Арчимбольдо и его портреты-натюрморты). Сейчас же она часто становится еще и материалом для творчества. Мы уже писали о некоторых представителях современного искусства, которые используют знакомые всем нам продукты в своих работах. Но фотограф и фуд-стилист Татьяна Шкондина и фотограф Саша Тиванов пошли еще дальше: они создали из еды копии знаменитых полотен. И получилось очень здорово.
Татьяна Шкондина говорит, что любит работать с едой, потому что ей нравится внешний вид, запах, форма и цвета продуктов и то, как они меняются со временем. По ее словам, вдохновение можно найти в самых мелких и обыденных вещах. Для этого проекта одной из первых задач было отобрать картины. Татьяна остановила свой выбор на полотнах, которые можно было воссоздать в «цветах еды», и в которых не было слишком сложных форм. Затем она нарисовала эскизы для каждой работы, чтобы понять, какие именно продукты подойдут для каждой из них, и только после этого началась подлинная магия.
Татьяна говорит: «Для картины Хокусая я выбрала распространенные японские продукты: лосося, зеленый чай и рис. Они просты, но обладают ярким цветом, вкусом и текстурой, как и многие вещи в Японии. Одной из самых сложных работ стало „Постоянство памяти“ Сальвадора Дали: мне нужно было показать объем, но при этом сохранить композицию плоской. Мой любимый художественный стиль — абстракционизм
, я обожаю творчество Василия Кандинского. Его шедевр „Несколько кругов“ стал моим любимым проектом. Для него я выбрала фрукты — яркие, вкусные и слегка прозрачные. А в „Знаке доллара“ Энди Уорхола есть небольшая шутка. Поскольку в русском языке словом „капуста“ иногда обозначают деньги, я решила воссоздать эту работу из четырех видов капусты».
Энди Уорхол, «Знак доллара»
Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме