Используя наш сайт, вы принимаете условия, согласно которым мы используем cookie-файлы для анализа данных и создания контента (в том числе рекламного) на основе ваших интересов. Узнать больше о том, какие данные мы собираем и используем можно
здесь.
Всего десять дней длится выставка работ художников-передвижников в Одесском музее Восточного и Западного искусства,куда коллекция поступила на хранение. Афиша с купеческой щедростью«угощает» именами Шишкина, Поленова, Лагорио, сама выставка,кроме них, — еще целой плеядой художников от Маковского, Сарьяна, Сверчкова, и Творожникова до более современных Мешкова и Жарского. Прекрасные виды,дивные портреты,и история коллекции длиною больше,чем жизнь.
Выставка«Врачебные династии и живопись: вместе через века»
Впечатляющая коллекция замечательных картин,которая только что прибыла и ранее нигде не экспонировалась плюс династия врачей,основатель которой — «тот самый» Цемах Шабад,прообраз Айболита Корнея Чуковского,а основоположник коллекции — Макс Моисеевич Губергриц, — ученик Образцова и Павлова… Определенно,на такую выставку надо поспешить!
Дирекция музея и куратор выставки,представитель врачебной династии(известный врач,ученый) Наталья Борисовна Губергриц. Открытие выставки.
Наталья Борисовна представляет седьмое поколение династии,ее дочь Надежда,тоже врач, — восьмое. На открытии вернисажа с большим волнением говорили о спасении коллекции,прибывшей из Донецка: собрание поступает на хранение в Одесский музей.
Портреты,жанровые сцены,пейзажи… Пестрая и притягательная коллекция,в которой выдержан главный мотив: творчество реалистов,в основном - так называемых«художников-передвижников». Разглядываем картины,созданные в конце XIX — первых десятилетиях XX века: их отличает,что называется,хорошая школа.
работа И. И. Шишкина
Между тем,в советское время отечественные искусствоведы нередко с пренебрежением относились к Товариществу передвижников,да и собиратели выбирали авангард
Термином «авангард» сегодняшние специалисты по искусствоведению называют общий тренд новых течений, возникших в мировом искусстве на рубеже XIX и ХХ веков. От понятия «модернизм» его отделяет весьма тонкая грань. Читать дальше
Малевич, «изобретая» супрематизм, в мастерскую никого не пускал. Единственным исключением была художница-авангардистка Александра Экстер. Некогда жительница Киева, переехав во Францию, она преподавала в школе Фернана Леже, создавала «модельную» одежду, и после долгого забвения ее картины сегодня ценятся «на миллион». Наш небольшой экскурс – по киевским маршрутам «амазонки русского авангарда». Читать дальше
,так что приверженность коллекционеров выбранному направлению — еще одна их заслуга , — отметили на выставке специалисты музея. Ну,а посетители весьма быстро разбрелись по двум залам музея: действительно,не терпелось поближе познакомиться с экспозицией.
Манера письма Поленова безошибочно узнаваема
Детям на выставке нравятся,конечно же,дети,а также«почти единорог» и «кошечка». Кто бы сомневался во вкусах юных поклонников искусства!
«Девушка с распущенными волосами» В. И. Китаева(1849 — 1894). А на выставке их даже две!
Работы Константина Маковского(слева) и Леонида Пастернака(справа) - точно из другой эпохи. Кстати,о художнике — отце знаменитого поэта,мы рассказываем в Артхиве отдельно: «Забытый Пастернак,отец Бориса: 10 фактов о художнике,которому позировали Толстой и Эйнштейн». Вообще,даже репродукции его работ в должном качестве не часто встретишь на просторах Интернета,так что увидеть работу мастера«в оригинале» — несомненная удача. Еще и картина такая,«с настроением»…
Картина Лагорио — ученика Айвазовского
Тяжела ты,крестьянская доля… Героям картин действительно сопереживаешь — даже вопреки клише из учебников,против которых так и хочется устроить бунт. Впрочем,некоторые«селяне» выглядят весьма нарядно!
Постепенно публика разбилась на «группы по интересам» к каким-то определенным картинам. Возле своего«фаворита» — купца,который красуется и на афише выставки,Наталья Борисовна рассказывала о том,как формировалась коллекция,и о своих личных переживаниях,связанных с той или иной работой. «Вообще,коллекция — это часть меня с самого раннего детства. А эта картина всегда особенно привлекала: я как будто чувствую эту трактирную атмосферу,какой-то даже плотный,тяжелый дух,слышатся звуки…» Действительно,картина — будто окно в другую реальность.
Что ж,даже само слово«династия» звучит как эхо издалека: знакомимся поближе с ее представителями,основателями собрания. Макс Моисеевич Губергриц,ведущий гастроэнтеролог Украины и основатель одной из ее самых плодотворных терапевтических школ,лечил и весьма элитную публику,и на свои весьма приличные заработки мог приобретать приглянувшиеся работы художников-передвижников,а какие-то картины ему дарили.
Личностью он был неординарной,кого-то лечил и бесплатно,и вообще,был,что называется. «человеком старой закалки» и принципов. Сразу вспоминается профессор Преображенский Булгакова. «Совершенно верно," - говорит дочь Натальи Борисовны Надежда Беляева,кандидат медицинских наук. Дело — как врачебное,так и «собирательское», — продолжил Александр Яковлевич Губергриц. Разглядываем портрет,читаем сведения… И переходим к следующей группе знатоков вместе с Надеждой(фото ниже).
Итересно обсуждать детали картин: какой выпал расклад на картах,что судьба готовит даме,и почему на полотне Творожникова«Гадалка»(фото выше) настоящая чашечка,которая отражается в зеркале,искривлена,словно отражение? Видите?!
Творожников Иван Иванович(1848 — 1919) — сын крепостных,который в итоге успешно окончил Академию художеств в Петербурге,получил звание,и там же впоследствии преподавал. А до этого поработал по украшению храма Христа Спасителя в Москве и участвовал в выставках Товарищества передвижников.
Совершенно удивительная работа,еще и в оригинальной раме: загадочная дама под вуалью,словно магнит,притягивает публику. «Прадед говорил,что это — Анна Каренина… Нет,не формальное название картины,а,скорее,некий образ…» — вспоминает Наталья Борисовна.
Невозможно не поддаться общему обаянию представленной на выставке личной,частной коллекции семейства. На открытии говорили и о другой его известной«ветви». В одном из анонсов выставки читаем: «…любовь к искусству передавались от легендарного«доктора Айболита» — Цемаха Иосифовича Шабада, — к выдающемуся онкологу — экспериментатору,академику Леону Манусовичу Шабаду и затем к его потомкам… Сестры Ц.И. Шабада помогли получить образование мальчику из Витебска — Марику Шагалу(до сих пор в семье хранится его рисунок с надписью на обороте«Моим благодетельницам»)"
Вообще,на выставке много прекрасных дам…
работа представителя прославленной фамилии Маковских
Работы выстроены так,чтобы представить разнообразие сюжетов на любом участке выставочного пространства. Портрет… Пейзаж… Приятный вернисаж!
Сарьян — ученик Серова и Коровина. На выставке его работа выглядит более«новой», чем ее «окружение», покрытое патиной времени.
С. С. Ворошилов. «Николай II на охоте»
Некоторые работы собрания — в Русском музее(Санкт-Перербург). На выставке отдельно представлены репродукции этих картин Айваззовского,Репина…
Одно из недавних пополнений коллекции: о дальнейшем продолжении дела предков говорить,увы,пока сложно. Но все надеются на лучшие возможности и обстоятельства в будущем. Все же к этому располагает и «Старый еврей» на картине!