Морис Утрилло (фр. Maurice Utrillo;
26 декабря 1883, Париж– 5 ноября 1955, Дакс) - французский художник-постимпрессионист, мастер городского пейзажа.
Отцом Мориса Утрилло мог быть
Огюст Ренуар или
Пюви де Шаванн. А возможно, отметился
Тулуз-Лотрек? Или сам
Эдгар Дега? Впрочем, мальчик мог родиться и от любого не столь известного обитателя Монмартра, на котором его мать,
Сюзанну Валадон, чрезвычайно ценили как талантливую натурщицу. Генетический анализ в те годы не делали, а Сюзанна отличалась весьма свободными взглядами на отношения женщин и мужчин в целом, художников и их натурщиц – в частности. Так что осталось загадкой, кто передал художественный талант Морису по отцовский линии.
Чьего авторства дитя?
17-летняя Сюзанна отдала ребенка на воспитание своей матери. Бабушка Мориса была простой прачкой. А нравом дитя обладало чрезвычайно неуравновешенным, уже в младенчестве с ним случались нервные припадки. Чтобы утихомирить внука, бабушка ему давала смешанное с молоком вино…
Бытует забавная, почти анекдотическая история, объясняющая, откуда у сына Сюзанны Валадон фамилия Утрилло. Во время обеда в компании друзей кто-то задал ей вопрос об отце мальчика.
«Возможно, это работа Пюви де Шаванна, а может, Ренуара или Дега», – полушутя ответила Сюзанна. Ее приятель, художественный критик и писатель Мигель Утрилло-и-Молинс воскликнул, что был бы счастлив
«поставить свою подпись под творением любого из этих мастеров». И таки «поставил»: он усыновил мальчика и дал ему свою фамилию. Из этого совершенно не следует, что Морис обрел отчима, напротив, вскоре Мигель уехал в Испанию и более о себе на напоминал.
Много, очень много алкоголя
Морису Утрилло было 13 лет, когда Сюзанна Валадон вышла замуж за преуспевающего юриста Поля Мусси и забрала сына у бабушки. По одной из версий, к тому времени он, вскормленный вином, уже был алкоголиком. По другой – именно добираясь вместе с рабочими из предместья в школу на Монмартре, он пристрастился к их угощениям выпивкой. Велика вероятность, что оба факта имели место. Если не удавалось добраться до спиртного, Морис крушил всё, что под руку попадется, угрожал самоубийством. В итоге отчим забрал его из школы и устроил на работу – может быть, график и труд положительно повлияют на юнца? Не повлияли. Его выгоняли за пьянство отовсюду, даже чистильщик обуви не смог терпеть Мориса в помощниках больше месяца. Ему исполнилось 18 лет, когда с ним случился первый приступ белой горячки. Два месяца Морис провел в психиатрической клинике.
Период Монманьи
Из лечебницы он вышел в дом матери и отчима в Монманьи. Кто-то из врачей порекомендовал Сюзанне, раз уж она художница, попробовать и Мориса привлечь к рисованию – просто в надежде отвлечь его внимание от бутылки. Не сказать, чтобы всё шло гладко: Морис злился, рвал бумагу, вышвыривал в окно карандаши. Но рисовать все же начал. Как в таких случаях сообщают биографы, это был «этап становления художника». А еще он просто пытался угодить матери, к которой испытывал болезненную привязанность, представлявшую собой синтез ревнивого обожания и ненависти.
Сначала делал наброски карандашом, после перешел на масло. Сюзанна Валадон предоставила в распоряжение сына палитру, состоящую из пяти цветов: цинковые белила, два желтых оттенка, киноварь и розовая марена. Тогда Морис работал большей частью в технике импасто. Картину он заканчивал за 2-3 часа. В 1903 году начал писать на пленэре.
Поначалу он подписывал свои картины «Морис Валадон». Достоверно неизвестно, что именно в тот раз омрачило его отнюдь не безоблачные отношения с матерью, но с 1906 года он отказался от использования материнской фамилии и стал подписываться «Морис Утрилло». Примерно тогда Сюзанна развелась, а Морис перебрался в мастерскую на Монмартре. Палитра его стала более темной, в ней появились зеленый и коричневый тона (
1,
2)
Певец Монмартра
Монмартр стал главным сюжетом Мориса Утрилло. Незадолго до того, как Утрилло поселился на Монмартре, в тех же местах обитали
Гоген, Ренуар,
Ван Гог. Однако их искания и эксперименты Мориса не трогали. Единственные, кого можно назвать более-менее авторитетами для него –
Камиль Писсаро и
Альфред Сислей.
Друзья среди художников?
Амедео Модильяни был для него в первую очередь собутыльником. Утрилло даже сбегал из лечебницы, чтобы колобродить всю ночь с Модильяни.
«Ты великий художник!» – заявил Модильяни как-то. Утрилло же решительно поставил товарища выше себе – хотя бы потому что тот был способен выпить больше вина.
Париж Мориса Утрилло – это не «блеск и нищета», не увеселения и не легкость. Он – об одиночестве и уходящей к горизонту узкой улице, в те годы еще совершенно безлюдной. Вспомним, что мир не был дружелюбен к нему. С самого детства он выглядел отщепенцем, вызывал смех, его гнобили, дразнили, били. Мальчишки улюлюкали ему вслед и кричали: «Полишинель идет!» Утрилло входит в число художников, которые при жизни нередко писали «за еду», хотя в его случае насчет еды не факт, что он стал бы ради нее напрягаться, а вот за выпивку писал нередко. Позже эти работы, набросанные за столиками заведений, называли «Утрилло из бистро».
Белый период в творчестве Мориса Утрилло
В 1909 году Морис Утрилло выставил свои работы на Салоне и имел успех. Вскоре последовала персональная выставка, принятая опять же на ура. С этого времени он оставил работу на пленэре и перешел в мастерскую. Натуру ему заменили почтовые открытки, композицию он переносил на холст циркулем и линейкой, бывал по этому поводу неоднократно упрекаем в сухости и повторяемости. «Белым периодом» называют работы, написанные в 1910-1914 годах. Палитра художника существенно осветлилась, и, как несложно догадаться, особенно он пристрастился к белому цвету (
1,
2).
Колористический минимализм Утрилло иногда уравновешивал богатством фактуры: он добавлял в масло песок, клей, использовал известь, делая мазок более осязаемым, да и краску наносил на холст ножом, растирал пальцами, прикреплял к холсту кусочки бумаги. Кажется, ему хотелось уплотнить, укрепить, сделать максимально явственными и ощутимыми свои изображения.
Цветной период
Следует внести ясность в разделение творчества Мориса Утрилло на периоды. Это в первую очередь об изменении палитры. Манера его как таковая мало менялась на протяжении всей жизни. Оно и понятно: он не интересовался исканиями современных ему художников, к предшественникам тоже не питал пиетета. Ни по музеям, ни по картинным галереям Утрилло не ходил. Альфред Барр (первый директор МоМА) вспоминал, что его попытка поговорить с Мориссом Утрилло о живописи оказалась провальной:
«Когда я называл ему имена великих художников прошлого, он смотрел на меня так, словно впервые слышал о них».
В цветной период, с 1915 по 1930-е годы, Утрилло часто писал церкви, соборы и развлекательные заведения – кабаре, кафе. На холстах его стали появляться даже люди – как правило, написанные схематично, чаще всего повернутые спиной к зрителям (
1,
2,
3). За счет достаточно простой структуры картин Утрилло много подделывали даже при жизни. Кстати, не факт, что он смог бы даже сам опознать подделки, потому как учета своих картин не вел и трезв в процессе творения был не часто.
В 1916 году очередной приступ белой горячки привел Мориса Утрилло в клинику для душевнобольных. Его лечили, выписывали, он продолжал пить, снова попадал в лечебницу. Всё это сопровождалось нервными срывами, попытками суицида и нескончаемым пьянством. После очередного дебоша он был задержан полицией. Сюзанна Валадон, его любимая и ненавидимая мать, поняла, что в Париже оставлять Мориса нельзя.
Как ни удивительно, финансовые дела его к тому времени складывались очень неплохо, картины покупали по достаточно высоким ценам. Поэтому Сюзанна Валадон на вырученные от продажи работ сына деньги приобрела виллу вблизи Лиона и увезла туда Мориса. Возможно, таким образом она с опозданием выполнила материнский долг перед ранним ребенком неизвестного «авторства»? По крайней мере, судьба Утрилло благодаря вмешательству Сюзанны сложилась иначе, чем у его товарища-собутыльника-гения Амадео Модильяни, которого никто не смог удержать от самоуничтожения.
Поздний Утрилло и поздняя женитьба
Поздним периодом Утрилло биографы называют время с 1930-х годов и до самой смерти художника. В возрасте 47 лет Морис Утрилло женился на вдове бельгийского банкира Люси Повель, коллекционировавшей его работы. Некоторые биографы полагают, что на женитьбе сына настояла Сюзанна Валадон, опасавшаяся, что без нее Морис окажется совершенно не приспособлен к жизни. Впрочем, есть и другая версия: всю жизнь страшно ревновавший мать к многочисленным ухажерам Морис женился ей назло. Как бы то ни было, Сюзанна умерла на следующий год, а Утрилло оказался уже под присмотром жены. Люси взяла дела в свои руки, полностью поддержав идею Сюзанны о том, что в Париже Морису не место, сопьется окончательно. «Молодые» поселились в пригороде.
То ли забавный, то ли грустный факт из семейной жизни Утрилло и истории возникновения картин. Галерист Поль Пидрес в 1935 году получил единоличное право на продажу любых написанных Утрилло работ. Взамен он платил его семье фиксированную (весьма существенную) сумму за еженедельно представляемую ему картину. Морис Утрилло по этому поводу отнюдь не пылал жаром вдохновения, а напротив, терпеть не мог Пидреса. Тот приходил почти на всё воскресенье, Морис кривился: «Опять он! Как же он мне надоел!», а Пидрес подгонял художника прямо у мольберта:
«Пиши! Время идет. Стены! Теперь ставни! Подпись!». Утрилло со страдальческим выражением на лице работал, мечтая поскорее выставить галериста за дверь. А тот паковал в багажник еще сырой холст, отдавал Люси деньги и уезжал – до следующего воскресенья.
Персональные выставки Мориса Утрилло с большим успехом проходили в США, Англии, Германии и Швейцарии. Колорит позднего Утрилло расцвел в полную силу (
1,
2). И, пожалуй, в его работах поубавилось той тоски и одиночества, которыми веяло от улиц и храмов на ранних картинах. В 1928 году Морис Утрилло был удостоен высшей наград Франции – Ордена Почетного легиона. Еще при жизни художника его работы оценивались в миллионные суммы: одна из картин «белого периода» в 1950-м году ушла с аукциона за 8 миллионов франков. А в следующем году публика рыдала над фильмом «Трагическая жизнь Мориса Утрилло». Кстати, о кинематографе. Немногие знают, что в фильме «Когда б Париж поведал нам», вышедшем в прокат уже после его смерти, Морис Утрилло сыграл эпизодическую камео-роль, то есть самого себя. Но вся эта суета совершенно не трогала его. Он уходил к себе в мастерскую, запускал на полу игрушечный паровозик, давным-давно подаренный матерью, и отгораживался от мира, в котором по-прежнему чувствовал себя чужим.
Автор: Алена Грошева