Соне Делоне – французская художница, прозванная королевой абстракционизма, фэнш-иллюстратор, автор театральных костюмов и текстильный дизайнер. Придуманное ею платье красовалось на обложке американского Vogue в 1925-м, а росписи украшали не только наряды, но и автомобили. Она родилась в Одессе, выросла в Петербурге, а прославилась в Париже. Теперь же ее наследие признано во всем мире: итальянец Джанни Версаче в свое время одел новозеландскую оперную диву Кири Те Канаву (она пела в опере Штрауса "Каприччио" - в театре Сан-Франциско и Ковент-Гардене) в платье с узорами в стиле Сони Делоне, вышитыми цветными кристаллами Сваровски по черному атласу. 

Мы предлагаем взглянуть вам на придуманные Соней Делоне платья и рисунки тканей (и даже на лоскутное одеяльце!), а также на новую инкарнацию ее стиля. Галерею завершают наряды и аксессуары из коллекции 2014-года: одесситка Алла Маломан узнала, что является родственницей Сони Делоне, и решила возродить ее Дом моды

«Развиваясь в искусстве, мы несли его и в повседневную жизнь…оно становилось более доступным и понятным благодаря моим тканям. Для меня же самой мои ткани были не чем иным, как упражнением в цвете», - так объясняла Соня Делоне свою связь с модой. 

А вот что писал о фэшн-творчестве Сони Делоне парижский журнал «Л’Ар вивант»  в 1925 году: «Эти набивные и вышитые ткани подчинены одному принципу равновесию объёма и цвета. Сильное и глубокое чувство великолепного ритма свойственно композициям мадам Делоне. В них царствуют абстракция,…видоизменяющаяся геометрия, живая и поднятая до высот лёгкостью её вдохновения…».