Регистрация
706
ИЗО и мода
186 участников 26 тем Администратор: Наталья Кандаурова
               
               
«Арт и фэшн - счастливы вместе? Как художники и их картины влияют на моду и индустрию красоты? И случается ли обратное движение трендов - из сиюминутного мира моды в арт-вечность?»
Написать пост
Обсуждения
"Героями" весенне-летней рекламной кампании Gucci - 2018 стали чета Арнольфини, Офелия, обитатели "Сада земных наслаждений" и не только. Молодой испанский художник и иллюстратор Игнаси Монреаль (Ignasi Monreal) отдает должное шедеврам старых (и не очень) мастеров, представляя их "на новый лад" в истории под названием «Utopian Fantasy» («Утопическая фантазия»).

Ян ван Эйк, Иероним БосхДжон Эверетт Милле выступают ее "соавторами", а дизайнер и креативщики модного дома в специальном видео снабжают сюжеты новыми поворотами и даже "хэппи-эндом": элегантный Игнаси подает руку вполне живой Офелии, помогая ей покинуть водоем.

Насчет последствий зрители тоже как-то спокойны: в отличие от 19-летней Элизабет Сиддал, позировавшей прерафаэлиту зимой, что подорвало ее здоровье, красавица-модель в нынешней съемке вряд ли пострадала.

А еще Gucci наглядно обыгрывает фразу "модный дом": на стенах зданий в Нью-Йорке, Милане и Гонконге красуются изображения из этой рекламной кампаниии. Микс по мотивам картин Босха и ван Эйка  в Милане занимает площадь 176 кв. метров


.
Читать далее




Художественный музей Сан-Диего (San Diego Museum of Art - SDMA, США) каждую весну проводит необыкновенную выставку цветов под названием "Art Alive" ("Живое искусство"). Центральный холл получает умопомрачительные декорации, а более 100 участников мероприятия представляют цветочные композиции на темы произведений искусства из коллекции музея. Выбирают и победителей.


Победитель - 2017 - композиция на тему картины "Читающая обнаженная" Робера Делоне (1915)

Третий приз достался цветочному прочтению работы "После многих дней" Томаса Харта Бентона (1940)

Простор для творчества обширен: в коллекции крупнейшего и самого посещаемого музея в регионе имеются и древности, и, например, впечатляющее собрание картин испанских и итальянских мастеров прошлого, работы гениев XX века... Но изюминка цветочного шоу 2017 года - еще и наряды! Этот спецпроект представил фешн-фантазии, созвучные полотнам Хоакина Сорольи , Паоло Калиари (Паоло Веронезе), Бернардо Белотто  и других художников.


Выставка в музее Сан-Диего проходит в конце апреля, а итоги шоу 2017 года, 36-го по счету, таковы: 12 тысяч посетителей за три дня (только посмотрите это видео - приглашение на выставку от персонала музея!), и выручка в $1,3 млн.

 


Все средства, собранные за три дня выставочного шоу, в рамках которого проводятся и различные мероприятия, идут на благотворительные проекты, а также на организацию выставок.

Читать далее
Нидерландский дизайнер Эдди ван ден Кромменакер (Addy van den Krommenacker) начинал свою фэшн-карьеру продавцом в магазине одежды Tic Tac. А магазин этот находился в Хертогенбосе - да-да, том самом, где родился потомственный художник Иероним ван Акен, позже взявший себе псевдоним в честь родного города (Хертогенбос и по сей день сокращают до "ден Босх"). Со временем Эдди выкупит этот магазин. Впрочем, королем ритейла он так и не стал, предпочтя создание одежды.

Свою коллекцию осень-зима 2016-1017 года Эдди ван ден Кромменакер назвал "Босх от Эдди". Многозначительные образы "Сада земных наслаждений" украшают роскошные вечерние платья.



Читать далее

Мода на прически всех цветов радуги идет дальше: кроме прядей и однотонного окрашивания стоит придать себе более высокохудожественный вид: это вполне под силу стилисту из Канзаса Урсуле Гофф. Надо же - оказывается, высокое искусство, как говорят в Одессе, даже "на голову натягивается"!
Кроме шуток, Урсула не просто виртуоз окрашивания: ее увлечение искусством отнюдь не является поверхностным. К фото прически (среди моделей - она сама и благодарные клиентки) на своей странице в Инстаграм она приводит и сведения о художнике, и рассуждения о тоне и эмоциях, и информацию о технических нюансах работы художника, а также задает вопросы аудитории. Так, вместе с балериной Дега нас спрашивают: а как вы достигаете баланса в жизни и на что бы пошли ради оплаты... счетов?

Об арт-проекте Урсула Гофф пишет в блоге своего сайта отдельно, подробно и интересно: истории о картине Боттичелли, синий пигмент на работе Вермеера... И декларирует следование философии Эдварда Мунка: "Я не верю в искусство, которое не является навязчивым результатом убеждения Человека открыть свое сердце" (более общий перевод цитаты - "Я не верю в искусство, созданное не по зову сердца").

"Многие вещи я создаю просто потому, что они красивы. Но мои любимые работы воплощают некую энергию сами по себе, независимо от меня" - резюмирует стилист, погруженный в искусство по-настоящему. 

Читать далее
"Такое на голову не натянешь", - говорим мы о том, что за рамками нашего понимания. Дизайнеры Виктор Хорстинг (Viktor Horsting) и Рольф Снерен (Rolf Snoeren) из Viktor & Rolf опровергают это не словом, а делом - натягивая на своим моделей картины, да прямо в рамах!

Это осенняя коллекция 2015-го года. Дизайнеры родом из Голландии, оттуда же - из голландской живописи 17-го века, Вермеера и Халса - и их вдохновение.

Кстати, предыдущая коллекция этого дуэта была посвящена Ван Гогу
Читать далее
"Коллекция Haute Couture «Цигун» - это Новое Шинуазри. Синтез искусства Анри Матисса и европейского представления о традиционном Китае", - читаем в описании коллекции Осень-зима 2015/2016 Модного дома Tatyana Parfionova.

Глава дома - выпускница художественного училище, а ее коллекции всегда состояли в родстве с разными изобразительным искусством. 

Посмотрим на одежду из коллекции и попробуем предположить, какие именно работы Матисса были приколоты на "доске вдохновения" у Татьяны Парфеновой во время работы.

Кстати, год назад Матиссом явно вдохновлялся другой дизайнер, британский. 
Читать далее
13-летняя Одри Хепберн в танцевальном классе. Она же на съёмочной площадке. И на обложке Voguе. Лондонская Национальная портретная галерея со 2 июля по 18 октября 2015 года покажет 35 портретов знаменитой актрисы, предоставленных ее сыновьями. Среди авторов снимков - и фотографы, которых уже давно называют художниками: например, Ричард Аведон и Ирвинг Пенн.
Читать далее
Соне Делоне – французская художница, прозванная королевой абстракционизма, фэнш-иллюстратор, автор театральных костюмов и текстильный дизайнер. Придуманное ею платье красовалось на обложке американского Vogue в 1925-м, а росписи украшали не только наряды, но и автомобили. Она родилась в Одессе, выросла в Петербурге, а прославилась в Париже. Теперь же ее наследие признано во всем мире: итальянец Джанни Версаче в свое время одел новозеландскую оперную диву Кири Те Канаву (она пела в опере Штрауса "Каприччио" - в театре Сан-Франциско и Ковент-Гардене) в платье с узорами в стиле Сони Делоне, вышитыми цветными кристаллами Сваровски по черному атласу. 

Мы предлагаем взглянуть вам на придуманные Соней Делоне платья и рисунки тканей (и даже на лоскутное одеяльце!), а также на новую инкарнацию ее стиля. Галерею завершают наряды и аксессуары из коллекции 2014-года: одесситка Алла Маломан узнала, что является родственницей Сони Делоне, и решила возродить ее Дом моды

«Развиваясь в искусстве, мы несли его и в повседневную жизнь…оно становилось более доступным и понятным благодаря моим тканям. Для меня же самой мои ткани были не чем иным, как упражнением в цвете», - так объясняла Соня Делоне свою связь с модой. 

А вот что писал о фэшн-творчестве Сони Делоне парижский журнал «Л’Ар вивант»  в 1925 году: «Эти набивные и вышитые ткани подчинены одному принципу равновесию объёма и цвета. Сильное и глубокое чувство великолепного ритма свойственно композициям мадам Делоне. В них царствуют абстракция,…видоизменяющаяся геометрия, живая и поднятая до высот лёгкостью её вдохновения…».
Читать далее
Издатели иллюстрированной версии романа "Моби Дик", вероятно, были очень довольны тем, что в качестве художника заполучили Рокуэлла Кента: на обложке первого издания с его рисунками (1930-й год) имя автора книги Германа Мелвилла забыли упомянуть вовсе - зато имя Кента набрали покрупнее. 

Именно эту обложку, с которой художник вытеснил писателя, воспроизвела на своем клатче Олимпия Ле-Тан (Olympia Le-Tan): она прославилась дамскими сумочками, выглядящими как книжки.

Фальшивый томик "Моби Дика", внутри которого не текст Мелвилла и не рисунки Кента, а пудра и помада, уже угодил в глянец - с ним позировала актриса Хлоя Морец.
Читать далее
Британский дизайнер Кристофер Кейн (Christopher Kane) презентовал новую коллекцию одежды сезона осень-зима 2015-16, в которой платья украшены рисунками-аппликациями, изображающими обнаженные тела, будто застывшие в страстном танце. Кейн называет этот декор "кружевами любовников" и утверждает, что они родом с мастер-классов по рисованию, которые он организовал для всей своей команды.

"Все, что я делаю, по сути происходит из рисунка и в итоге отражает то, что я чувствую. Я хотел сделать коллекцию чувственной, притягательной, сексуальной, но не гротескной", - говорит Кристофер Кейн.

Других источников вдохновения модельер не называет, но невозможно отделаться от мысли, что он регулярно листает альбомы с работами Матисса, а, может, даже побывал на выставке его аппликаций

В коллекции представлены не только платья с обнаженными телами. И даже там, где декор цветочный, на ум приходит Матисс с его любимыми анемонами.
Читать далее
Показать еще обсуждения
HELP