school_banner
Регистрация
О выставке

В парижском музее Майоля работает выставка 21 rue La Boétie. Это не просто адрес некогда знаменитой галереи в столице Франции (улица Боэси, 21), и не лишь художники калибра Пикассо, Энсора и Тулуз-Лотрека вместе с их легендарным маршаном. Представлена целая эпоха в истории человечества, связанная с нацизмом.

Клиентами арт-дилера Поля Розенберга были Анри Матисс, Жорж Брак, Фернан Леже, Мари Лорансен — целая когорта знаменитых и выдающихся. К 1940 году в коллекции маршана собралось несколько сотен произведений. Вторая мировая война разрушила его жизнь. Спасаясь от нацистов, Розенберг бросил часть коллекции, в том числе самые «неподъемные» экземпляры (например, скульптуры Огюста Родена и Аристида Майоля), и попытался вывезти хотя бы наиболее ценные картины Пикассо, Матисса, Брака.

Маршан сдал четыре сотни полотен на хранение в банк -  шедевры были конфискованы. Их новыми владельцами стали рейхсмаршал Герман Геринг, министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп… К счастью, сам Розенберг и его семья (с небольшой частью коллекции) смогли попасть в США и начать там новую страницу жизни. Со временем потомки стали собирать по миру украденные нацистами картины из галереи Розенберга.

На выставке представлено шесть десятков полотен. Также зрители видят фотопортреты маршана, кадры с интерьерами галереи на улице Боэси.

Экспонаты для выставки предоставили как музеи (включая такие известные как Центр Помпиду, Гран-Пале, Музей Пикасс и не только — полный список видим в финале впечатляющего видеоролика), так и частные коллекционеры.

Более подробный рассказ о маршане, представленных работах, а также обзор экспозиции - в специальном репортаже Артхива.

Работы
Ещё выставки
HELP