Описание картины «Моление о чаше (Христос на горе Елеонской)»
«Моление о чаше» - характерный образец стиля раннего Андреа Мантеньи. Изображение было написано на правой пределле алтаря церкви Сан-Дзено Маджоре в Вероне, а сейчас его можно увидеть в Национальной галерее в Лондоне.
В чем секрет эмоционального воздействия картины Мантеньи?
«Моление о чаше» с особой суггестивной силой передаёт зрителю настроение обречённости. Христос в Гефсиманском саду жутко одинок. Сопровождавшие его апостолы вместо того чтобы служить Ему и оберегать Его – уснули вповалку с раскрытыми ртами у подножия горы. Черный ворон-падальщик на полусухом дереве, топорщащем острые сучья, предвещает страшное или же просто ждёт своего часа. Суетящиеся кролики символизируют слабость и немощь человеческой плоти. Пейзаж, состоящий из иерусалимских стен и изрезанных каменистых гор, суров и пустынен. Нависает и давит тёмное небо. Где-то вдалеке Иуда уже ведёт палачей, которые через несколько мгновений возьмут Спасителя под стражу. Пятёрка ангелов, к которым, вероятно, Иисус взывал как к посредникам между Ним и Небесным Отцом, в ответ на мольбы протягивают ему крест. Даже скала наклонилась, словно намереваясь столкнуть Христа вниз.
Мантенья необычайно подробен, он внимательно выписывает самые мелкие детали (из-за чего его раннюю манеру иногда упрекают в мелочности). Но именно это нагнетание подробностей и создаёт такой художественный эффект. Молящийся в храме, глядя на фреску, воочию видит, насколько мучительно был одинок Христос в Гефсиманском саду. Так зритель острее понимает, что же заставило Сына Божия устрашиться и молить Отца пронести «сию чашу» мимо Него.
Автор: Анна Вчерашняя