войти
опубликовать
Комментарии
0
О работе
Вид искусства: Живопись
Сюжет и объекты: Мифологическая сцена
Дата создания: 1450
Размер: 116×162 см
Владелец: Юлия Шик
Местонахождение: Лувр, Париж
Работа в подборках: 4 подборки

Описание картины «Минерва и музы»

Мине́рва (лат. Minerva, этр. Menrva — предположительно от италийского Meneswā «Отмеряющая»), соответствующая греческой Афине Палладе, — в римской мифологии богиня мудрости. Особенно почитали её этруски (под именем Менрвы) как молниеносную богиню гор и полезных открытий и изобретений. И в Риме в древнейшие времена Минерва считалась богиней молниеносящей и воинственной, на что указывают гладиаторские игры, обязательно проводившиеся во время главного праздника в её честь — Квинкватрии (Quinquatrus).

Прямое отношение к Минерве как военной покровительнице находит подтверждение в тех дароприношениях и посвящениях, которые делались римскими полководцами в её честь после какой-нибудь блистательной победы. Так, Луций Эмилий Павел, закончив покорение Македонии, сжёг часть добычи в честь Минервы; Помпей после своего триумфа построил ей на Марсовом поле храм; так же поступил и Октавиан Август после победы при Акциуме. Но, главным образом, римская Минерва чтилась как покровительница и отчасти изобретательница ремёсел и искусств. Она покровительствует шерстобитам, сапожникам, врачам, учителям, ваятелям, поэтам и, в особенности, — музыкантам; она наставляет, учит женщин и руководит ими во всех их работах.

Главное празднество в её честь — Quinquatrus или Quinquatria, проводимое с 19 по 24 марта, — было праздником ремесленников и художников, а также школьников, которые на время празднеств освобождались от занятий и тогда же приносили своим учителям плату за учение — minerval.

Минерву иногда ошибочно отождествляли с богиней мудрости Будте — персонажем литовской мифологии.

В честь Минервы назван астероид (93) Минерва, открытый в 1867 году.

Во Франции, начиная с 1838 года, единым клеймом для всех изделий из серебра стало изображение профиля Минервы.
Комментарии