Федор
Антонович Моллер

Россия • 1812−1874

Моллер родился в семье морского министра адмирала Антона Васильевича фон Моллера. Служа офицером, он посещал классы Петербургской Академии Художеств. Участвовал в подавлении восстания поляков в 1830 году.

По приезде в Петербург Карла Брюллова Моллер поступает к нему на обучение, и вскоре покидает военную службу.

За картину, изображавшая семейство его отца Федор Моллер получает большую золотую медаль от Академии. 1839 он едет в Рим, где рисует одну из лучших своих картин - «Поцелуй». За картину эту он получает звание академика. А после написания картины «Апостол Иоанн Богослов проповедует на острове Патмосе во время праздника Вакха» получает степень профессора.

Сын военного моряка высокого ранга (позднее морского министра) Антона Васильевича фон-Моллера, Фёдор и сам готовился к военно-морской карьере. Воспитанник Морского кадетского корпуса уже в 1826 году был произведён в офицеры. Однако пробудившийся интерес к живописи и несомненный талант молодого морского офицера «заставляют» его посещать Академию художеств, где он в скором времени становится одним из любимых учеников Карла Брюллова[3].

Впервые выступил перед публикой на академической выставке 1832 году с картиною «Битва при Остроленке». После того им были выставлены «Альцеста, освобождающая Геркулеса из царства теней» и несколько жанров[4]. В 1835 году Академия за его успехи в рисунке присудила ему малую золотую медаль.

По приезде в Петербург Карла Брюллова Моллер стал пользоваться его руководством и, дабы нераздельно предаться живописи, вышел в отставку из военной службы.

В 1837 году за картину, изображавшую семейство его отца, он был награжден от Академии большою золотой медалью и признан назначенным в академики.

В 1838 году После окончания Академии Моллер едет по собственной инициативе в Италию для совершенствования художественного мастерства. Уже в 1840 году за присланную в Петербург картину «Поцелуй» художник получает звание академика а также приоритает известность. В Италии ведет исключительно насыщенную творчеством жизнь. Среди его близких знакомых — Фёдор Бруни, Александр Иванов и Николай Гоголь, с которым художник был особенно дружен и несколько портретов которого он написал. Помимо портретов Фёдор Моллер в соответствии с академическими канонами писал полотна на библейские и исторические сюжеты.

Возвратившись в 1847 году ненадолго в Россию, он снова отправился в Рим, где увлекся идеями тамошних немецких художников-назареев и стилем Овербека и написал в его духе колоссальную картину «Проповедь апостола Иоанна на острове Патмосе», за которую в 1856 году получил звание профессора исторической живописи.

В Петербурге он занимается преподаванием, руководит деятельностью пенсионеров Общества поощрения художников и выполняет ответственнейшие заказы для Большого Кремлёвского дворца в Москве (серия картин, посвященная Александру Невскому), Исаакиевского собора в Петербурге («Несение креста»). Скоротечное воспаление лёгких прервало работу над его последней картиной — «Распятие Христа».