войти
опубликовать
Комментарии
0
О работе
Эта работа добавлена, поскольку цитируется в материалах, указанных ниже
Вид искусства: Живопись
Сюжет и объекты: Портрет
Техника: Пастель
Материалы: Бумага
Дата создания: 1928
Размер: 61×46 см
Работа в подборках: 5 подборок

Описание картины «Освещенная солнцем»

«Освещенная солнцем» - один из многочисленных портретов, созданных Зинаидой Серебряковой в 1928 году в ходе ее шестинедельной поездки в Марракеш. В этой работе в полной мере отражен исключительный талант художницы в жанре портрета и ее виртуозное владение пастелью, способность выразить в быстром наброске законченный образ и внутренний мир натурщика.

Поездке в Марракеш предшествовала первая персональная выставка Серебряковой в Париже. Весной 1927 года художница представила 52 произведения в галерее Шарпантье – портреты, бретонские пейзажи, виды Версаля и ряд ню. Выставка была удачной, и хотя не принесла больших доходов, но Серебрякова смогла заявить о себе как о серьезном мастере и даже получила несколько заказов на портреты. Год спустя работы художницы были представлены в Брюсселе, на выставке, посвященной открытию Дворца искусств, на которой ее работы заприметил промышленный магнат и коллекционер Жан де Брауэр.

Владелец компаний по распределению газа и электроэнергии, бельгиец Жан де Брауэр был большим поклонником искусства. Он заказал Серебряковой портреты жены и дочери, для чего художница была приглашена в дом Брауэров в Брюгге. Работы заказчику очень понравились, и барон предложил Серебряковой выгодный, по его мнению, обмен: он оплачивает ей поездку в Марокко, а взамен выбирает несколько из написанных там картин. Сошлись на том, что деньги на поездку Брауэр дает ей «взаймы», а она расплатится картинами. И, конечно же, Зинаида Евгеньевна согласилась.

Она прибыла в Марракеш в декабре 1928 года. Африка поразила ее: живописностью, совсем иными, по сравнению с Европой, красками, непривычным бытом и обычаями, яркими красочными костюмами, фантастическим смешением людей разных рас и национальностей. Художница, по ее словам, «одурела от новизны впечатлений» и первые две недели просто впитывала в себя ощущения и краски: ей хотелось уйти от «экзотики», сделать свои работы максимально реалистичными, живыми, настоящими. И когда пик эмоций прошел, Серебрякова взялась за работу. Ей постоянно приходилось изворачиваться, упрашивать и платить по 10-20 франков тем моделям, с которыми все-таки удавалось договориться, ибо Коран запрещает изображать людей. Работала Серебрякова буквально молниеносно, потому что в любой момент натурщик мог развернуться и уйти. Впрочем, этот талант она в себе развила давно, делая наброски к своим картинам о крестьянской жизни, а после переезда – рисуя этюды на европейских улочках.

Как позже писал Александр Бенуа, прекрасно знавший и жизненный, и творческий путь Серебряковой, «…просто изумляешься, как в этих беглых набросках (производящих впечатление полной законченности) художница могла так точно и убедительно передать самую душу Востока. Одинаково убедительны как всевозможные типы, так и виды, в которых, правда, нет того палящего солнца, которое является как бы чем-то обязательным во всех ориенталистских пейзажах, но в которых зато чувствуется веяние степного простора и суровой мощи Атласа». Документальность, убедительность и красота – вот что, по мнению Бенуа, в полной мере характеризует марокканский цикл, созданный Зинаидой Серебряковой.


По материалам Артхива. Цитаты  из писем приводятся по изданию: Зинаида Серебрякова», Русакова А.А., 2017

Комментарии