Регистрация
Тематическая неделя • 24-30 июля
Айвазовскому - 200 лет
15 статей  •  1 тест

А еще говорят, что рыба дорога!

Предложить название
1894, 151.5×204 см • Масло, Холст

Описание картины «А еще говорят, что рыба дорога!»

«А еще говорят, что рыба дорога!» — самая известная картина Сорольи на социальную тему. В 1895 году художник представил эту работу вместе с тринадцатью другими (в основном портретами) на Национальной выставке в Мадриде. «А еще говорят, что рыба дорога!» повторила успех картины «Другая Маргарита», которая тремя годами ранее принесла Соролье золотую медаль «испанского Салона». После выставки полотно купили для музея современного искусства, а в 1971 году оно попало в коллекцию Прадо. Два этюда к картине «А еще говорят, что рыба дорога!» хранятся в Музее Сорольи, который с 1932 года работает в мадридском доме художника.

Большую часть национальных наград Соролья получил за полотна на историческую и социальную тематику, которые в художественных кругах Мадрида тогда были, что называется, в тренде. Эту работу он создал тоже специально для столичной выставки. «Я заканчиваю мою картину для Салона… Это сцена с рыбаками внутри рыбацкой лодки», — написал Соролья в письме другу в начале 1894 года. И хотя 31-летний живописец преследовал вполне определенные цели, «А еще говорят, что рыба дорога!» — это не формальная конкурсная работа, а выдающее произведение искусства, в котором видна рука большого мастера.

Соролья вырос в Валенсии в семье слесаря, его с детства окружали ремесленники, и он с большим уважением относился к рыбацкому труду, который кормил многих жителей города. Тема была настолько близка и понятна художнику, что он создал работу, которая сейчас считается одной из самых пронзительных картин испанского социального реализма рубежа XIX и XX веков.

На полотне «А еще говорят, что рыба дорога!» мы видим сцену в трюме лодки, в центре которой находится юный рыбак, раненый в результате происшествия в море. Он обессиленно лежит, пока ему оказывают помощь два старших товарища: один поддерживает за плечи, второй, в традиционной каталонской шапочке барретине, прикладывает компресс к ранам. На обнаженной груди юноши висит амулет, который должен охранять рыбаков от несчастий.

Трюм завален рыболовецкими принадлежностями. На переднем плане расположена кастрюля с водой, в которой моряк смачивает ткань для компресса, а на заднем, в верхнем левом углу, виднеется рыба, пойманная в этот горестный рабочий день.

Фигуры рыбаков довольно велики относительно размеров холста, что придает композиции монументальность. Художник смещает перспективу трюма, усиливая эффект необычного пространственного размещения персонажей и показывая лестницу, с которой спустили раненого. Он «схватывает» свет, который проникает в трюм через люк и падает на юношу.

Тело раненого рыбака еще не знало суровых испытаний — автор подчеркивает его абсолютную беспомощность. А вот на сосредоточенных лицах морских волков мы видим печать мужества и самообладания. Все это придает картине драматическую торжественность и вызывает ассоциации с пьетой — изображением сцены оплакивания Богоматерью Иисуса Христа (1, 2). Соролья создал мирской вариант пьеты, проникнутый мужским благородством, которое он разглядел в валенсийских рыбаках.

Картина «А еще говорят, что рыба дорога!» выполнена в реалистично-натуралистической манере, которая характерна для раннего этапа творчества Сорольи. Он поставил перед собой задачу отобразить суровую правду жизни и с блеском ее выполнил. Последующие картины художника, на которых изображены рыбаки (1, 2, 3), отличаются и по настроению, и по технике исполнения, и по цветовой гамме. Яркий пример — написанное в том же 1894 году «Возвращение с рыбалки», которое отметили серебряной медалью Парижского салона и купили для Люксембургского музея (сейчас находится в коллекции Музея д’Орсе).

Название картины навеяно романом знаменитого испанского писателя Висенте Бласко Ибаньеса «Майский цветок». В конце произведения, посвященного тяжелой доле рыбаков, погибает юный моряк Паскуало. Матушка Пикорес, посылая проклятья в адрес хозяек, торгующихся на рынке, кричит: «Рыба им слишком дорога? Вот как? Да не дорого бы и по целому дуро за фунт!». Ибаньес, земляк, современник и друг художника, запечатленный на одном из портретов, опубликовал «Майский цветок» в 1895-ом — тогда же Соролья представил полотно «А еще говорят, что рыба дорога!» на суд зрителей.

Автор: Лариса Кузора
Читать всю аннотациюСвернуть
О работе
Сюжет и объекты: Жанровая сцена
Стиль и техника: Реализм, Масло

Эта работа в подборках пользователей

  • Норман Роквелл. Том Сойер красит забор
  • Хоакин Соролья (Соройя). А еще говорят, что рыба дорога!
  • Эдвард Хоппер. Полуночники
Станковая композиция
Собирает Дарья Клубочек
19 работ • 0 комментариев
  • Винсент Ван Гог. Портрет Жозефа Рулена (вариант)
  • Винсент Ван Гог. Снежный пейзаж с видом на Арль
  • Винсент Ван Гог. Женщины, несущие уголь
новая папка
Собирает Galina Kulinchenko
169 работ • 0 комментариев
Все подборки в Артхиве с этой картиной

С этой работой в подборки добавляют

Норман Роквелл. Том Сойер красит забор
7
Том Сойер красит забор
Норман Роквелл
1936, 35×44 см
Эдвард Хоппер. Полуночники
39
Полуночники
Эдвард Хоппер
1942, 84.1×152.4 см
Винсент Ван Гог. Снежный пейзаж с видом на Арль
1
Снежный пейзаж с видом на Арль
Винсент Ван Гог
Февраль 1888, 50×60 см
Винсент Ван Гог. Женщины, несущие уголь
5
Женщины, несущие уголь
Винсент Ван Гог
01.11.1882, 32×50 см
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
HELP