Лев
Николаевич Орехов

Россия • 1913−1992

Советский художник, живописец, график, плакатист, член Ленинградской организации Союза художников РСФСР.
Орехов Лев Николаевич родился 8 ноября 1913 года в Туле в семье известного тульского художника Николая Ивановича Орехова (1892—1957). В 1921—1931 годах Лев Орехов занимался в местной изостудии, которой руководил его отец. В 1932 поступил на живописный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры, занимался у Бориса Фогеля, Семёна Абугова, Генриха Павловского. В 1939 Орехов окончил институт по мастерской Александра Осмёркина с присвоением звания художника живописи. Дипломная работа — картина «Отдых колхозников в обеденный перерыв на сенокосе». В одном выпуске с Ореховым институт окончили Николай Андрецов, Пётр Белоусов, Глеб Вернер, Алексей Грицай, Евгений Жуков, Михаил Козелл, Николай Тимков, Лия Острова, Елена Скуинь, Борис Щербаков и другие молодые художники, ставшие впоследствии известными советскими живописцами. По окончании института был призван в Красную Армию, участвовал в войне с белофиннами. Преподавал в Ленинградском художественном училище (1940–41). В Великую Отечественную войну сражался рядовым на Ленинградском фронте. Награждён медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». Участвовал в выставках ленинградских художников с 1939 года. Орехов автор выдающихся по силе воздействия плакатов, посвящённых борьбе по освобождению блокадного Ленинграда от фашистских захватчиков; работал в соавторстве с Леонидом Петровым и Михаилом Гордоном. Создал ряд спортивных плакатов. Автор плакатов: «Мы победим!» (1943), «Красная Армия совместно с армиями наших союзников сломает хребет фашистскому зверю. И. Сталин» (1943–44), «Учись бить врага на славу!» (1945), «Если сегодня в мишень попадешь – завтра в бою ты и немца убьешь!» (1945), «Дадим стране победный урожай!» (1945), «Слава победителям!» (1945), «Слава советским войскам, водрузившим Знамя Победы над Берлином!» (1945), «Молодежь! Занимайся спортом закаляй себя к труду и борьбе!» (1945). В 1946 был принят в члены Ленинградского Союза художников. Писал портреты, пейзажи, натюрморты, жанровые сцены и тематические композиции. В 1946—1949 годах преподавал на кафедре монументально-декоративной живописи ЛВХПУ им. В. И. Мухиной. Живопись 1950-х годов отличает приверженность пленэрному письму, внимание к передаче состояний световоздушной среды и тональных отношений, живой акцентированный мазок. Позднее в работах усиливается декоративность и графичность, условность обобщённого рисунка и композиции. В 1950-е преподавал в Ленинградском художественно-графическом педагогическом училище. Если в 1950-х годах художник, работая на пленэре, уделял особое внимание освещению и тональным отношениям, то в 1960-х годах его стиль превратился в более декоративное и графическое качество живописи, а его рисунок и композиция приобрели более абстрактные формы. В 1950-х годах Орехов много работал в Крыму, создавая многочисленные этюды с натуры, позже для своих летних пейзажей выбирал темы сельской жизни России. Лев Николаевич много времени уделял преподавательской работе, которую считал важнейшей составляющей в творческом становлении каждого художника. Щедро делясь с молодёжью накопленными знаниями, навыками и умением, художник сам получал дополнительный прилив творческих сил, открывал для себя новые горизонты художественного мастерства. Лев Орехов участвовал в выставках ленинградских художников с 1939 года: Третья областная художественная выставка (1941), первая выставка художников-фронтовиков (1943), третья выставка работ художников ленинградского фронта (1945), весенняя выставка произведений ленинградских художников (1955, 1956), «Выставка произведений ленинградских художников 1917–1957» (1957), осенняя выставка произведений ленинградских художников (1962, 1968), выставка произведений ленинградских художников «Наш современник» (1972) и других. Среди произведений Л. Орехова, проказанных в разные годы на крупнейших выставках ленинградских художников, картины «Продавщица цветов» (1947), «Тучкова набережная» (1948), «Тульский дворик» (1954), «На пляже» (1956), «В магазине игрушек» (1957), «Пляж» (1959), «Причал в Гурзуфе» (1961), «Весенняя зелень», «Виноградники» (обе 1962), «Старая Ладога. Перевоз», «Полдень» (обе 1968), «Портрет А. И. Иконникова» (1970), «Полевые цветы» (1972), «Портрет архитектора М. П. Соколова» (1975), «Весенний Гурзуф» (1977) и другие. Скончался 6 ноября 1992 года в Санкт-Петербурге на 79-м году жизни. Живописные и графические произведения художника находятся в музеях и частных собраниях в России, Франции, Германии, США и других странах. Тиражные плакаты Л. Н. Орехова хранятся в фондах Научной Российская Академия художеств, РГБ, в Государственном музее истории российской литературы имени В. И. Даля (ГЛМ), Государственном музее истории Санкт-Петербурга (ГМИ СПб), Литературно-художественном музее-усадьб «Приютино», Национальной библиотеки Белоруссии (НББ), частных российских и зарубежных коллекциях.