Регистрация
1832, 26.3×18.9 см • Гравюра, Дерево

Описание картины «Призрак Оивы»

Один из листов серии Хокусая «100 историй о призраках» посвящен Оиве – самому известному в Японии привидению онрё. В японской мифологии онрё – «обиженный, мстительный дух» – неупокоенная душа человека, цель которой наказать обидчика, нанесшего ей оскорбление при жизни.

Японцы очень любят традиционные сказки-страшилки с участием онрё – кайданы. Часто ставили их на сцене театра кабуки, где призраков обычно играли женщины в белых погребальных одеждах, с длинными распущенными волосами и мертвенно-бледным гримом. Этот образ плавно перекочевал в кинематограф: сначала японский, а затем и мировой. Самый, пожалуй, известный призрак онрё в кино – девочка с видеокассеты-убийцы из фильма «Звонок».

Нет повести печальнее на свете


История Оивы основана на реальных событиях, а увековечена благодаря пьесе театра кабуки, написанной Цуруя Намбоку IV. Премьера «Страшной истории о призраке из деревни Ёцуя с дороги Токайдо» состоялась в 1825 году, после чего пьеса приобрела немыслимую популярность, а с появлением кинематографа пережила десятки экранизаций.

Чаще всего онрё становились женщины, погибшие по вине своих мужей. И героиня гравюры Хокусая – не исключение. Оива была замужем за ронином – самураем без хозяина. Иэмон был вынужден изготавливать зонты, чтобы содержать жену и новорожденного сына. Это было настолько унизительно для него, что он начинает ненавидеть молодую супругу, в которой видит источник своих бед, и совершает целую серию убийств.

Еще до свадьбы жертвой Иэмона становится отец невесты, осведомленный о злодеяниях ронина, которые тот совершал ранее. Затем сосед – дед девушки, влюбленной в Иэмона, уговаривает угостить жену «тонизирующим средством», которое в действительности было ядом, вызывающим мучительную смерть.

Вскоре ронину приходится избавиться от слуги – свидетеля преступления. Во время свадебной церемонии он по ошибке отрубает голову своей новой невесте, так как вместо нее ему видится изуродованное мучениями лицо умершей жены. Позже, пытаясь мечом отмахнуться от призрака убитого им слуги, нечаянно убивает и старика-соседа.

Привидение Оивы продолжает истязать подлого мужа на протяжении всей пьесы. Куда бы он ни шел, везде является ему ее зловещий лик. В одной из сцен в Оиву внезапно превращается загоревшийся бумажный фонарь, а из дыма от этого огня проявляется тело призрака. Именно этот образ Оивы в виде горящего фонаря и запечатлен на ксилографии Хокусая.

Проклятие призрака Оивы


Подобно тому, сколько суеверий и загадочных событий связано с попытками экранизации романа Булгакова «Мастер и Маргарита», в Японии слагают истории о проклятии, преследующем всех, кто имеет отношение к постановке пьесы об Оиве.

В 1976 году череда несчастных случаев постоянно вмешивалась в размеренное течение жизни театра Иванами-холл в Токио. Болезни настигали актеров и их родных, приходил в негодность реквизит, переносились репетиции. В конце концов вся труппа прибыла на место погребения Оивы, чтобы отслужить там панихиду. А на премьере пьесы одно место в первом ряду оставили незанятым, и с тех пор это стало непреходящей традицией.

Как и обычай проводить поминальные службы на могиле Оивы перед каждой новой постановкой. Актрисы, которым предстоит играть мстительного призрака, обязательно посещают храм, посвященный Оиве, ведь считается, что им более всего стоит опасаться ее козней.

И хотя ее почитают особенно злобным онрё, на гравюре Хокусая Оива изображена скорее печальной, чем разъяренной. Пронзительны опущенные вниз уголки глаз, в бессильной злобе разинута беззубая пасть привидения-фонаря. Созданный мастером образ разительно отличается от призраков Оивы на гравюрах других авторов, где она предстает устрашающей сущностью, от одного вида которой стынет в жилах кровь.

Автор: Наталья Азаренко
Читать всю аннотациюСвернуть
О работе
Сюжет и объекты: Жанровая сцена, Фэнтези
Стиль и техника: Укие-э, Гравюра

Эта работа в подборках пользователей

  • Кацусика Хокусай. Журавли на ветке сосны
  • Кацусика Хокусай. Японский и китайский герои
  • Кацусика Хокусай. Китобойня в Гото
Хокусай
14 работ • 0 комментариев
  • Кацусика Хокусай. Призрак Оивы
  • Клод Моне. Рыбацкий домик в Варанжвиле
  • Уинслоу Хомер. Туман надвигается
Музей изящных искусств, Бостон
Собирает Маша Лунева
3 работы • 0 комментариев
  • Леонардо да Винчи. Мадонна в скалах (Мадонна в гроте)
  • Тамара Лемпицка. Сон (Рафаэла на зеленом фоне)
  • Тамара Лемпицка. Автопортрет в зеленом Бугатти
Meine
Собирает Sasha Paleva
37 работ • 0 комментариев
  • Кацусика Хокусай. Декоративное дерево
  • Кацусика Хокусай. Пересечение арочного моста
  • Кацусика Хокусай. Ходогая на Токайдо
Япониста
Собирает Максим Цапля
60 работ • 0 комментариев
Все подборки в Артхиве с этой картиной

С этой работой в подборки добавляют

Уинслоу Хомер. Туман надвигается
6
Туман надвигается
Уинслоу Хомер
1885, 76.8×123.2 см
Клод Моне. Рыбацкий домик в Варанжвиле
19
Рыбацкий домик в Варанжвиле
Клод Моне
1882, 61×82 см
Леонардо да Винчи. Мадонна в скалах (Мадонна в гроте)
6
Мадонна в скалах (Мадонна в гроте)
Леонардо да Винчи
1486, 199×122 см
Тамара Лемпицка. Сон (Рафаэла на зеленом фоне)
1
Сон (Рафаэла на зеленом фоне)
Тамара Лемпицка
1927, 81.3×58.5 см
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
HELP