войти
опубликовать

Дмитрий
Васильевич Ухтомский

Россия • 1719−1774

Биография и информация

"Красные ворота" - кому из жителей Москвы и гостей столицы не известно это название уничтоженного в советское время замечательного памятника, стоявшего на пересечении Мясницкой и Садовой, - образца русского зодчества середины XVIII в. Память людская сохранила название, но мало кто из современников помнит имя создателя этой первой в России триумфальной арки монументального характера. Им был архитектор Д.В. Ухтомский.

Дмитрий Васильевич Ухтомский родился в 1719 г. в с. Семеновское (ныне Ярославская обл.). Происходил из старинного княжеского, но обедневшего рода среднего служилого дворянства. Мальчиком был отдан для обучения в московскую "школу математических и навигацких наук" (размещалась в Сухаревой башне).

В 1733 г., в возрасте четырнадцати лет, Дмитрий Ухтомский был направлен учеником в архитектурную команду главного архитектора Москвы И.Ф. Мичурина. Он ремонтировал и перестраивал множество церквей, монастырей и казенных зданий. В этом ему помогали ученики. Ухтомский был специально определен учеником к монастырским строениям. После восьми лет работы с Мичуриным Ухтомский был переведен в команду И.К. Коробова, основная работа последнего и его учеников заключалась в осмотрах и починке городских ветхих строений.

Первая самостоятельная работа Ухтомского - проект Тверских ворот к коронации Елизаветы Петровны. Принимая во внимание талант, знания, сложившееся мастерство своего молодого ученика, Коробов в 1742 г. представил Ухтомского к званию гезели (подмастерья), сделал своим помощником и передал все дела по управлению командой при своих отъездах. Через два года молодой помощник был представлен к званию "заархитектора" и произведен в капитаны. В мае 1754 г. за многочисленные заслуги награжден рангом подполковника.

В 1747 г. Ухтомский остается фактически единственным архитектором Москвы (с 1745 по 1752 гг.). Еще с сентября 1745 г. он был произведен Сенатом в архитекторы при московской полиции, в обязанности которого входило руководство всей гражданской и обывательской застройкой города, наблюдение при этом за соблюдением специальных указов.

К архитектурному наследию Ухтомского относятся богатые усадьбы, дома знати, общественные учреждения, триумфальные ворота, церкви, мосты, колокольни. Значительная часть проектов не была осуществлена по разным причинам еще при жизни автора. Почти все постройки Ухтомского до наших дней не сохранились, до сих пор не найдена значительная часть его проектов.

После пожаров 1748 г. и 1752 г. под руководством Ухтомского были составлены планы регулярных застроек погорелых мест (такое практиковалось впервые) и после Ухтомского они длительное время являлись основными градостроительными документами Москвы.

С 1753 по 1757 гг. по проекту Ухтомского шло строительство Кузнецкого моста, который являлся одним из примеров крупных ансамблевых композиций сер. XVIII в., просуществовал до нач. XIX в.

С начала 50-х гг. XVIII столетия под руководством Ухтомского были развернуты работы по починке городских стен и башен Кремля, а с 1749 по 1754 гг. он вел большую работу по строительству Кремлевского дворца для императрицы Елизаветы.

Пожалуй, единственным сохранившимся до наших дней творением выдающегося русского зодчего является колокольня Троице-Сергиевой лавры.

Одновременно с Красными воротами Ухтомский в 1753 г. начинает строительство сенатского дома в Немецкой слободе. В числе построек архитектора были: Головинский дворец, галереи для хранения собрания Оружейной палаты, винные склады Каменномостского пи­тейного двора, подмосковные усадьбы (в том числе, вероятно, и Кусково) и многие другие, к сожалению, теперь исчезнувшие.

Заслугой этого русского архитектора и его учеников следует считать восстановление и реставрацию памятников старины, что сохраняло их от разрушения.

Следует отметить и педагогический талант Ухтомского, который в полной мере проявлялся во время создания и руководства первой в России специальной архитектурной школой, начавшей свою работу с октября 1749 г. Ее целью было дать ученикам профессиональные навыки и систематизированные теоретические знания. Среди воспитанников школы были М.Ф. Казаков, А.Ф. Кокоринов и другие выдающиеся мастера.

В 1760 г. Ухтомский был обвинен в большом расходовании средств на руководимых им стройках. Последовало отстранение от дел, началась ревизия, которая длилась 10 лет, установившая полную необоснованность обвинения. Но к руководству архитектурной командой и школой (прекратила свое существование в 1764 г.) Ухтомский не был возвращен.

О последних годах жизни зодчего известно мало. Пробыв некоторое время после отставки в Москве, он в 1767 г. переехал в свое именьице Дубки Одоевского уезда Тульской губернии. Там скончался. Похоронен был у стен деревянной церкви Михаила Архангела, за что и село часто называется Архангельское-Дубки. На месте не сохранившейся церкви сыном покойного Дмитрием была возведена новая каменная церковь Смоленской Богоматери. Могила зодчего теперь утеряна. Лишь несколько десятилетий назад с южной стороны церкви удалось обнаружить надгробие из белого мрамора в виде саркофага с надписью: "1774 году октября 4 дня преставился колеской советник архитектур князь Дмитрий Васильевич сын Ухтомский" ...

(источник: http://tounb.tula.net)