войти
опубликовать

Петр
Николаевич Староносов

Россия • 1893−1942

Биография и информация

советский график, художник-гравёр, рисовальщик.
Работал в технике ксилографии и линогравюры.

Еще будучи подростком, учеником Московского мещанского училища, Петр Староносов стал увлекаться рисованием, копировать картинки из журналов. Когда же от художника И. Л. Калмыкова узнал о вредности такого занятия, в тот же день продал всю свою "картинную галерею" за пятнадцать копеек. Однако желание заниматься искусством не покидало юношу. Староносов попытался получить необходимые знания и профессиональные навыки в воскресных школах рисования, посещал московские музеи. Наконец, в 1909 году он дебютировал небольшим этюдом на выставке "Независимых художников".

 

"Выступление на выставке, - вспоминал Староносов, с одной стороны, окрылило меня, а с другой - убедило меня в большой, почти полной неподготовленности". Подлинную художественную выучку Староносов получил в редакции юмористического журнала "Будильник", куда пришел попробовать свои силы в графике. Именно здесь он нашел учителя в лице руководившего графическим отделом журнала Д. С. Моора, впоследствии известного советского художника-сатирика. В 1914 году рисунки Староносова появились на выставке "Свободное творчество", а в следующем году он участвовал на выставке передвижников.

 

Накануне Великой Октябрьской революции Староносов, демобилизовавшись по ранению из армии, отправляется на Урал и в Сибирь. В 1922 году в газете "Красноярский рабочий" появляются его первые линогравюры.

 

В первой половине 1920-х годов Староносов переезжает в Закавказье. Именно в Закавказье окончательно определяется призвание Староносова как гравера-профессионала. Его гравюры помещают многие местные газеты. В 1926 году Староносов уже в Москве, и вскоре его работы приобретают известность. Но художнику не сидится на месте. Он едет в Карелию. Затем совершает бесчисленные поездки по новостройкам, по большим заводам, угольным шахтам. В 1932 году Староносов в составе специальной экспедиции Академии наук побывал на Памире. Как и из других мест, художник возвращается оттуда в Москву не с пустыми руками. Он привозит множество акварелей и рисунков, сделанных цветными карандашами, и десять альбомов с путевыми зарисовками. Когда началась Великая Отечественная война, Староносов в качестве военного художника поехал под Белгород. Он пережил и горечь отступления и радость побед Советской Армии. В апреле 1942 года Староносов писал одному из своих друзей: "Приступил с одним товарищем, гравером Бибиковым, к гигантской цветной гравюре, размером 250X 150 сантиметров. Гравюра должна быть небывалой по своему размеру и по технике. Тема - "Разгром фашистов под Москвой". Композиция будет строиться на изображении ряда сюжетов: парад на Красной площади, оборонительные сооружения под Москвой, эпизоды боев в глубине лесов, полей, в деревнях и городах". Но болезнь помешала работе, интереснейший замысел остался неосуществленным. Художник вскоре умер.

 

Староносов оставил после себя большое творческое наследие. Он проиллюстрировал множество книг, рисовал пером, карандашом, делал оригинальные акварели, участвовал на различных советских и зарубежных выставках. Особенно успешно работал он в области линогравюры. Самая поэтичная, самая популярная из линогравюр Староносова - "Северный пейзаж" (1937).

 

Больших успехов достиг он и как ксилограф. Очень удачными были его гравюры на дереве, которыми иллюстрированы книги "Золотой хвост" О. Гурьян (1930) и "Сказки северного края" (1934).

 

Староносов занимался также педагогической работой. В 1937 году вышла ярко написанная автобиографическая книга "Моя жизнь", которую Староносов сам проиллюстрировал.

(М.А.Ocтpoвский)