войти
опубликовать

Оскар
Яковлевич Рабин

Россия • 1928−2018
Оскар Яковлевич Рабин (2 января 1928, Москва — 7 ноября 2018, Флоренция) — советский и французский художник-нонконформист, один из организаторов художественной группы «Лианозово».

Особенности творчества художника Оскара Рабина: работы Оскара Рабина, как правило, выдержанные в мрачных тонах, несут отпечаток личности художника и большой эмоциональный заряд, прокладывая мостик между экспрессионизмом и концептуализмом. Как говорил сам Оскар Яковлевич, «я всю жизнь пишу одну картину – свой портрет на фоне страны». После высылки из СССР стилистика его работ не поменялась, а вот объекты – да: на смену баракам Подмосковья и стареньким церквушкам пришли Эйфелева башня и баржи на Сене. Впрочем, представляя творчество художника публике, чаще всего приводят в пример те работы Рабина, на которых изображены газеты, селедка и колбаса.

Известные картины художника Оскара Рабина: «Неправда», «Рубль», «Натюрморт с селедкой и луком», «Помойка №8».

Оскар Рабин родился в Москве, в семье врачей. Отец, Яков Рахмилович Рабин, умер, когда Оскару было всего пять лет. Матери, Вероники Мартыновны Андерман, не стало в годы Великой Отечественной войны. Рано осиротевший Оскар Рабин нашел вторую семью в художественной студии Евгения Кропивницкого - художника, композитора, поэта, выпускника Императорского Строгановского художественного училища. Жена Евгения Кропивницкого, художница Ольга Ананьевна Потапова, принимала большое участие в судьбе юноши.

После войны Оскар Рабин поступил в Рижскую Академию художеств. Сокурсники звали его «наш Репин» за приверженность реалистической живописной манере. После трех лет обучения, по протекции Сергея Герасимова Оскара Рабина принимают на второй курс Московского государственного художественного института им. В. И. Сурикова. Через год, в 1949-м, студента Рабина исключили «за формализм». Оскар вернулся к своему учителю, Евгению Кропивницкому, который жил в бараке на окраине Москвы, на станции «Долгопрудная».

Молодому человеку надо было зарабатывать на жизнь, содержать семью – в 1950 году Рабин женился на дочери Евгения Кропивницкого, Валентине, у них родилась дочь Катя, а два года спустя – сын Александр. Вплоть до 1957 года Рабин работал грузчиком на железной дороге, позже - мастером на строительстве участка московского водопровода «Севводстрой», расположенного вблизи станции «Лианозово».

Живопись была второй жизнью Оскара Рабина. Смириться или бороться - эту проблему каждый из советских художников решал по-своему. Острый, бунтарский, не вписывающийся в общепринятые каноны соцреализма, Оскар Рабин выбрал борьбу. В его картинах - очень личных, очень аллегоричных - отражалась обратная сторона советской глянцевой реальности, ее изнанка, жизнь бараков и московской окраины.

Вокруг Евгения Кропивницкого к середине 1950-х годов образовалась группа поэтов и художников, его учеников, которую позже КГБ назвал «Лианозовской группой». В нее вошли, помимо Оскара Рабина и его жены-художницы Валентины Кропивницкой, поэты Игорь Холин и Генрих Сапгир, брат Валентины – Лев Кропивницкий, а также художники Николай Вечтомов, Лидия МастерковаВладимир Немухин и другие. «Лианозовцы» часто собирались дома у Рабина, в барачной комнатке, на квартирных камерных выставках. И этот адрес – «Станция Лианозово, барак №2, кв.2» - часто присутствует на картинах Рабина.

Весной 1957 года Оскар Рабин принял участие в III выставке произведений молодых художников Москвы и Московской области: прототипом его авангардных картин стали рисунки дочки Кати. В том же году художник принял участие в VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов, где не только познакомился с художниками Олегом Прокофьевым и Олегом Целковым, но и стал лауреатом конкурса за представленный на выставке натюрморт.

Как следствие, Рабин получил возможность зарабатывать живописью официально и получил место художника-оформителя на комбинате декоративно-прикладного искусства. А каждое воскресенье в его квартире проходили публичные выставки, где бывали зарубежные дипломаты, журналисты, а также советские коллекционеры, ценители авангарда и нонконформизма: известный московский врач, Председатель Всероссийского общества терапевтов Александр Мясников, Георгий Костаки, Евгений Нутович, коллекция которого началась с картины «Вагончик селедки», подаренной ему Рабиным... Советская пресса «реагировала» на успех художника разгромными фельетонами, обвиняя Рабина в духовной убогости и депрессивности работ, очерняющих Советский Союз.

Картины Рабина тонкой струйкой текут за границу. В 1964 году в Лондоне работы Рабина показали на групповой выставке «Аспекты современного советского искусства», а год спустя владелец лондонской Grosvenor Gallery Эрик Эсторик организует первую персональную выставку Оскара Рабина, где было представлено около 70 работ.

На смену «хрущевской оттепели» пришла «брежневская» эпоха консерватизма, коллективного руководства и произвола чиновников. Однако Рабин упорствовал в желании работать на родине. Он вступил в Горком художников книги, графики и плаката, участвовал в скандальной выставке Александра Глезера на Шоссе Энтузиастов, изредка оформлял книги.

Нонконформисты открыто конфликтовали с властями, доказывая свое право знакомить публику с искусством, неподвластным партийным канонам. Одним из таких мероприятий стала знаменитая «Бульдозерная выставка», которую Оскар Рабин и его единомышленники организовали в Битцевском парке в 1974 году. Все попытки представить свои работы публике, предпринимавшиеся до этого момента, старательно замалчивались, выставки закрывались в считанные часы. Однако выставка в Битцевском парке Москвы имела большой резонанс: на ней присутствовали западные журналисты и дипломаты, а заявка на проведение мероприятия «Первый осенний просмотр картин на открытом воздухе» была официально подана властям.

После разгона "бульдозерной выставки" Рабину припомнили все - и исключение из МГХИ им. Сурикова "за формализм", и персональную выставку в Лондоне, и продажу картин за рубеж... В январе 1977 года художника задержали по обвинению в тунеядстве и посадили под домашний арест. После отказа эмигрировать в Израиль Рабину предложили уехать в Европу, и он дал согласие - при условии, что с ним поедут жена и сын. Год спустя Рабина лишили советского гражданства "в связи с тем, что его деятельность позорит звание советского гражданина». Советская власть избавилась от неугодного бунтаря.

Оскар Рабин и его жена Валентина Кропивницкая приехали в Россию только в 1993 году, на выставку их работ, которую организовал Государственный Русский музей. Признанием творчества художников стали экспозиции, прошедшие в Третьяковской галерее, затем - в Музее изобразительных искусств. В 2013 году Оскар Рабин был награжден Орденом Российской академии художеств «За служение искусству». Несмотря на то, что в 2006 году художнику вручили паспорт гражданина Российской Федерации, на родину Оскар Рабин не вернулся.

Художник скончался в возрасте 90 лет во Флоренции, где шла подготовка к его очередной выставке. По воле случая - или по иронии судьбы - Оскар Рабин ушел из жизни 7 ноября 2018 года, в день, который несколько десятилетий был "красным днем календаря" для миллионов советских людей. Его работы ценятся во всем мире. Оскар Рабин боролся за то, чтобы работать так, как ему хотелось, показывать мир таким, каким он его видел.

Автор: Рита Лозинская
Перейти к биографии