Регистрация
Аполлон Николаевич Мокрицкий
Аполлон
 Николаевич Мокрицкий
Россия 1810−1870
Подписаться0                
Подписаться0                
Биография и информация
 

Быть одним из ближайших учеников К. П. Брюллова и не писать красивых картин, видимо, невозможно. Именно красота в итальянском стиле отличает большинство картин живописца, прошедшего хорошую художественную выучку у А. Г. Венецианова (1832) и в Академии художеств у «Великого Карла» (1836—1839). В период обучения в Академии получил медали: в 1835 г. — 2 серебряную за «Портрет г-жи Пузино»; в 1836 г. — 2 серебряную; в 1838 г. — 1 серебряную за картину «Св. Севастьян» и портрет академика Эпингера; в 1839 г. — 2 золотую за программу «Римлянка, кормящая грудью отца в темнице». К окончанию Академии Аполлон Мокрицкий — умелый портретист, который получает много заказов, зарабатывая не только на жизнь, но и на поездку в Италию (1841—1849). Его итальянские портреты и пейзажи охотно раскупаются, становясь со временем желанными экспонатами многих музеев России. По возвращении из Италии А. Н. Мокрицкий пишет «Портрет преосвященного Никанора, митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского» (1849), за который получает звание академика. С 1851 года художник работает преподавателем Московского училища живописи и ваяния. Его преподавательская деятельность исключительно успешна. Его ученики — В. Г. Перов, И. И. Шишкин, И. М. Прянишников — стали первыми живописцами России. Его курс эстетики, читаемый в двух училищах Москвы (живописи и ваяния и Строгановском), посещают многие живописцы и любители. Наконец, его дневники и воспоминания о А. Венецианове и его школе, о К. Брюллове и поныне представляют исключительный интерес.

Читать дальше
Работы понравились

Лента
Pushkin Karl Briullov

Что за сюжет изображает эта странноватая репинская акварель, в верхней части которой написано «Пушкин выпрашивает у Брюллова рисунок»?

Вспоминает художник Аполлон Мокрицкий:

«Сегодня в нашей мастерской было много посетителей – это у нас не редкость: но между прочими были Пушкин и Жуковский. Сошлись они вместе, и Карл Павлович угощал их своей портфелью и альбомами. Весело было смотреть, как они любовались и восхищались его дивными акварельными рисунками, но когда он показал им недавно оконченный рисунок: «Съезд на бал к австрийскому посланнику в Смирне», то восторг их выразился криком и смехом. Да и можно ли глядеть без смеха на этот прелестный, забавный рисунок? Смирнский полицмейстер, спящий посреди улицы на ковре и подушке, – такая комическая фигура, что на нее нельзя глядеть равнодушно. Позади него, за подушкой, в тени, видны двое полицейских стражей: один сидит на корточках, другой лежит, упершись локтями в подбородок и болтая босыми ногами, обнаженными выше колен; эти ноги, как две кочерги, принадлежащие тощей фигуре стража, еще более выдвигают полноту и округлость форм спящего полицмейстера, который, будучи изображен в ракурс, кажется оттого еще толще и шире. Пушкин не мог расстаться с этим рисунком, хохотал до слез и просил Брюллова подарить ему это сокровище; но рисунок принадлежал уже княгине Салтыковой, и Карл Павлович, уверяя его, что не может отдать, обещал нарисовать ему другой. Пушкин был безутешен: он с рисунком в руках стал перед Брюлловым на колени и начал умолять его: «Отдай, голубчик! Ведь другого ты не нарисуешь для меня; отдай мне этот». Не отдал Брюллов рисунка, а обещал нарисовать другой. Я, глядя на эту сцену, не думал, что Брюллов откажет Пушкину. Такие люди, казалось мне, не становятся даром на колени перед равными себе. Это было ровно за четыре дня до смерти Пушкина...»

Весь текст
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вам нравится пост пользователя — отметьте его как понравившийся и это увидят ваши друзья
Комментируйте, обсуждайте пользовательские публикации и действия. Добавляйте к комментариям нужные фотографии, видео или звуковые файлы.
Аполлон Николаевич Мокрицкий. Портрет Марии Мокрицкой, супруги художника
Портрет Марии Мокрицкой, супруги художника
Аполлон Николаевич Мокрицкий
1853, 61×77 см
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Вся лента
Работы художника
всего 2 работы
Аполлон Николаевич Мокрицкий. Женский портрет
0
Женский портрет
1841, 84×108 см
Аполлон Николаевич Мокрицкий. Портрет Марии Мокрицкой, супруги художника
1
Портрет Марии Мокрицкой, супруги художника
1853, 61×77 см
Посмотреть 2 работы художника
HELP