войти
опубликовать

сэр Фредерик
Лейтон

Великобритания • Лондон • родился в 1830

Биография и информация

Фредерик Лейтон (англ. Frederic Leighton, 3 декабря 1830, Скарборо — 25 января 1896, Лондон) — известный английский художник XIX века, представитель классического направления в живописи, оказавший влияние на художников-прерафаэлитов.

Особенности творчества художника Фредерика Лейтона: Лейтон работал в разных жанрах, писал портреты и иллюстрации, но более всего он прославится своими картинами на античную тематику. Живопись Лейтона отличается виртуозным рисунком, чистыми яркими цветами, чувственностью и аристократизмом. Его работы нашли большой отклик у европейского зрителя, знаменитых коллег-художников и высших особ королевского двора.

Известные картины Фредерика Лейтона: «Пылающий июнь» 1985, «В саду Гесперид» 1892, «Рыбак и сирена» 1858, «Дедал и Икар» 1869, «Персей спасает Андромеду» 1896.

Лорд Фредерик Лейтон был одним из видных представителей художественного мира XIX века, он был лауреатом многих национальных премий, а также удостоился почетных званий и наград. Его творческий путь пересекался не только со знаменитыми художниками викторианской эпохи, но и с королевской семьей и высшей европейской аристократией.

Фредерик Лейтон: путешествия как основа творчества


Лейтон родился в городе Скарборо на берегу Северного моря, в графстве Йокшир в семье медиков. Его отец был врачом, ушедшем в отставку в середине жизни из-за наступления глухоты, а дед был главным медиком в семье Российского Императора Александра I, жил в Санкт-Петербурге, где смог заработать хорошее состояние. Материальное благополучие семьи позволило Лейтону заниматься своей карьерой без каких-либо затруднений: его отец до конца своих дней выплачивал достойное пособие. В одном из своих писем художник писал, что родители вовсе не были против его обучения живописи, но лишь при условии, что он станет действительно выдающимся художником.

С раннего детства Фредерик Лейтон много путешествовал и долгое время жил заграницей, поэтому говорил на французском, немецком, итальянском и испанском языках.

Свой художественный путь будущий художник начал с обучения в Берлинской академии художеств, для поступления в которую был вынужден прибавить себе несколько лет. Затем три года занимался живописью во Флоренции, но настоящее серьезное обучение его ожидало во Франкфурте. Он писал под руководством художника-назарейца Эварда Якоба фон Штайнле. Назарейцы призывали раскрыть красоту и простоту христианского искусства и имели немалое влияние на викторианскую живопись и прерафаэлитов.

Лейтон так много времени проводил за границей, что многие стали сомневаться в его британском происхождении. Этому также способствовала его особенная колоритная внешность. Сомнения вызывали также его религиозные убеждения, так как, судя по переписке, он не был удовлетворен христианским учением, а в частности протестантской церковью: «Библия влияет на меня не более, чем выдумки старой жены». Возможность видеть мир, испытывать влияние самых разных художников и общаться на разных языках сделали его человеком широких и смелых взглядов.

Художник окончательно вернется в Лондон спустя только 17 лет, но уже до этого события он станет известным. Картина «Мадонна Чимабуэ», где изображена идущая по улицам Флоренции праздничная процессия с картиной Богоматери кисти Чимабуэ XIII века, в 1855 году произвела впечатление на саму королеву Викторию. Она приобрела его работу за крупную для тех лет сумму в 600 гиней, а мастер получил свою первую награду. Эта картина поражала своими размерами и тщательностью написания. Для создания ее автор использовал множество эскизов и потратил два года своей жизни. Последующие несколько лет Лейтону не удалось повторить первого успеха, зато он совершил ряд путешествий, побывал в Алжире, Сирии, Египте и Турции, что сформировало глубокий интерес к восточной культуре.


Фредерик Лейтон: череда успеха


Несмотря на уже появившуюся известность, Лейтон не торопился вернуться в Лондон, а переехал в Париж, где остался на пять лет. В Париже художник уделяет особое внимание цвету, изучая полотна французских и итальянских мастеров XVII века, учится передавать его тонкость и обостренность.

В 1860 году Лейтон возвращается в Лондон, где встречается с прерафаэлитами. Его замечает наследник престола — принц Уэльский и становится не просто его постоянным заказчиком, но покровителем и близким другом.  В этом же году художник начал свою государственную службу, вступив в «Стрелковый корпус художников». В 1880-м году Лейтон получил звание полковника.

Если в первые годы творчества Летойна, его живопись воспринимали неоднозначно, находя в ней нечто чуждое британскому искусству, то с 1960-х годов он достигает всеобщего признания. В 1878 году живописец стал Президентом Королевской академии художеств. Современники отмечали, что его президентство было временем настоящего успеха, он выполнял свои обязанности максимально честно и скрупулезно. Художник продолжал заниматься живописью, а также создавал скульптуру, в которой, однако, ему не удалось достигнуть аналогичного успеха.

Спустя восемь лет Лейтону был присвоен статус барона и буквально за несколько дней до его кончины, он первым и пока единственным среди художников сподобился звания лорда. Его яркая внешность, острый ум, элегантная утонченная живопись делали его настоящим украшением не только английского, но всего европейского художественного общества.


Личность художника и его живопись


Лейтон прожил свою жизнь максимально публично, никогда не был женат и не имел детей. При этом исследователи не могут точно сказать о его взаимоотношениях и романтических привязанностях. Дневники и переписка не проливают свет на личную жизнь художника, которую он принципиально не афишировал.

Подавляющее большинство картин Летойна — это сюжеты из античных мифов или исторические, редко религиозные сцены. Такой выбор тематики был был невероятно точным отражением не только личных пристрастий художника, результатом его путешествий и близкого знакомства с образцами высокого искусства, но и общего веяния всей Викторианской эпохи. В каждом его произведении можно увидеть классическую холодную красоту, идеальные пропорции, олимпийское спокойствие, но при этом в образах сквозит тонкая чувственность. Обнаженное женское тело в живописи Лейтона служит основой для большинства его повествований, концентрацией всех его идеалов от классической сдержанности до откровенного соблазна. Присущая ему сентиментальность усиливала популярность его работ.

Наиболее известна и всеми узнаваема его поздняя картина «Пылающий июнь», навеянная многочисленными образами спящих античных нимф и богинь. Фигура девушки невероятно гибкая, податливая и реалистичная, при этом в ее формах легко можно прочитать микеланджеловский монументализм.

Лейтон, обладая хорошим достатком, приобрел собственный дом в Холланд-Парк-Роуд в Лондоне, который стал его мастерской. Архитектор передал в облике здания личность его владельца: сдержанный фасад и пышущий восточным убранством интерьер. После смерти Фредерика Лейтона все его имущество перешло к двум его сестрам — Александре и Августе. Чтобы решить ряд своих финансовых проблем, они были вынуждены продать внушительную часть коллекции на аукционе Christies в 1896 году. Дом Лейтона был превращен в музей Leighton House Museum — популярный туристический центр, где сегодня каждый может своими глазами увидеть мозаику, фонтаны, персидские ковры и сусальное золото, некогда принадлежавшие успешному художнику.

Дом Лейтона посещали великие живописцы его времени, музыканты, а также члены королевской семьи. В коллекции хозяина особняка можно было обнаружить произведения Тициана, Тинторетто, Камиля Коро, Энгра и его современника Милле .

Лейтон был художником широкого размаха, не просто классическим живописцем, придерживающимся точных законов актуального ему искусства, но космополитом, свободным и независимым гражданином, большую часть жизни проведшим в континентальной Европе.

Лейтон умер в Лондоне в 1896 году и был похоронен в соборе Святого Павла. Наследие художника велико: помимо живописи и скульптуры, он оставил большое количество эскизов, письменных работ, восковые модели фигур для его будущих картин.

Автор: Людмила Лебедева