Регистрация

Поцелуй украдкой

Предложить название
1780-е , 55×45 см • Масло, Холст
Аннотация
В 90-х годах XIX века Эрмитаж получил в свое собрание шедевр позднего Фрагонара «Поцелуй украдкой», находившийся до этого в коллекции последнего короля польского Станислава Августа Понятовского, а в качестве компенсации Варшаве была передана «Полька» Антуана Ватто.

Фрагонару не было равных в находчивости, с какой он умел аранжировать распространённые галантные сюжеты. Пожалуй, только Ватто, умерший за десятилетие до появления Фрагонара на свет, был столь же нетривиален и изобретателен в вопросах того, как можно представить на картине любовную сцену, вложив в неё максимум чувственных впечатлений, но не опустившись до банальности или пошлости.

«Поцелуй украдкой» Фрагонара - это блестящая вариация любовного сюжета. Девушка стремительно выбежала из залы, где собралось общество, чтобы взять свой шарф, и в ту же минуту, еще не успев опомниться, оказалась в объятиях возлюбленного. В выражении лица героини читается недоумение, заметно, что она еще не переключилась с атмосферы раута, идущего в гостиной. Она буквально застигнута врасплох. И эту атмосферу неожиданности, ощущение внезапности мгновения Фрагонару великолепно удаётся запечатлеть.

Живописная манера, в которой выполнен «Поцелуй украдкой», совсем не характерна для Фрагонара. Его творческим почерком никогда не была подобная «гладкопись» - скорее наоборот. Фрагонар всегда работал очень быстро, его кисть была легкой и стремительной, и многие из его работ казались современникам незавершенными, эскизными – как, например серия «фантастических портретов», называемых еще «экспрессивные головы», или примыкающие к ним «Портрет мадам де Грав», «Портрет месье де ла Бретеш» или «Портрет аббата де Сент-Нон в испанском костюме». Вот как об их экспрессивной технике пишет современный исследователь: «светотень контрастна, колорит напряжен, удары кисти стремительны, мазки струятся, сверкают, образуют кипучие сгустки». Пожалуй, новаторство Фрагонара в полной мере может оценить лишь тот, кто усвоил уроки импрессионистов. «Поцелуй украдкой», напротив, выглядит не по-фрагонаровски тщательно проработанным, его поверхность эмалево гладкая, мазки кисти почти не прочитываются. Невероятно достоверной выглядит фактура материалов: атласного платья цвета слоновой кости, полосатого полупрозрачного шарфа, великолепного ковра.

По всей видимости, эта манера письма, которую поздний Фрагонар пытался усвоить и применить, связана с новыми художественными запросами в искусстве Франции, когда доминирующим направлением стал неоклассицизм с его приоритетом четких линий и реалистической передачи фактур. Фрагонар понимает, что стиль рококо, с которым он сроднился, уходит в прошлое, но мужественно пытается модифицировать своё искусство в соответствии с актуальными веяниями. Любовный сюжет уже не выглядит у Фрагонара легкомысленным, веселым или забавным, как раньше (в тех же «Качелях» или «Жмурках»), в нем появляются романтические и элегические ноты.

«На исходе 1780-х, словно оглядываясь в свое прошлое, Фрагонар создает еще один шедевр «галантного жанра» - эрмитажный «Поцелуй украдкой», - пишет Сергей Даниэль, автор книги «Рококо. От Ватто до Фрагонара». - Здесь есть и остроумие композиции, и прелесть живо разыгранной «мизансцены», и блестящее мастерство письма, явно адресующее к «малым голландцам», будь то Терборх, Мирис или кто-то другой из этих «живописцев-ювелиров». Но всё же это мастерство как бы тронуто холодом. Темперамент, бурливший в крови Фрагонара, словно схвачен льдом и застывает в эмалевидной поверхности холста».

Автор: Анна Вчерашняя
Читать всю аннотациюСвернуть
О работе
Сюжет и объекты: Жанровая сцена
Стиль и техника: Рококо, Масло

Эта работа в подборках пользователей

С этой работой в подборки добавляют

Робер Делоне. Поцелуй
6
Поцелуй
Робер Делоне
1922, 30.5×40.5 см
Жюль Бастьен-Лепаж. Деревенская любовь
4
Деревенская любовь
Жюль Бастьен-Лепаж
1882, 199.7×189 см
Жан Оноре Фрагонар. Мечтания. Из живописной серии "Любовные приключения"
1
Мечтания. Из живописной серии "Любовные приключения"
Жан Оноре Фрагонар
1772, 197.2×317.8 см
Жан Оноре Фрагонар. Венок возлюбленному. Из живописной серии "Любовные приключения"
1
Венок возлюбленному. Из живописной серии "Любовные приключения"
Жан Оноре Фрагонар
1773, 24.3×31.8 см
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
HELP