• Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Ok
Войти   Зарегистрироваться
1560, 118×161 см • Масло, Дерево  • 
Аннотация
Раннюю картину Питера Брейгеля Старшего «Игры детей» не назовёшь грандиозной по габаритам: её размеры 118 на 161 сантиметр. Однако в этом сравнительно небольшом пространстве разместилось гигантское количество разнообразных фигурок, даже сосчитать которые (не говоря уже о том, чтобы понять, чем каждый занят) составляет серьёзную проблему.

Одни исследователи считают, что количество персонажей «Игр детей» – чуть более 230-ти. Другие полагают, с учётом самых удалённых крошечных фигурок и тех, что видны лишь частично в окнах и дверных проёмах, речь должна идти примерно о 250-ти действующих лицах. При этом они «действующие» в самом буквальном смысле: все они крайне поглощены своими занятиями, а их игры практически не повторяются.

Кто-то стоит на голове, кто-то оседлал товарища и скачет во весь опор, кто-то катается верхом на бочке, кто-то играет с обручами, кто-то бросает кости, кто-то играет в дочки-матери или в свадьбу… Учитывая большое количество персонажей, только перечисление их игр и дел заняло бы не одну страницу. Кстати, у Брейгеля есть картина, написанная в тот же период, что и «Игры детей» и также ориентирующаяся на народные лубочные гравюры, по которой составлены целые таблицы и каталоги с указанием занятий персонажей. Она называется «Нидерландские пословицы», и в ней зашифровано не менее 118 пословиц и идиоматических выражений (несколько пословиц с картины расшифрованы в последней главе этого материала).

Эксперты считают, что единственный взрослый персонаж «Игр детей» – это женщина, обливающая водой двух сцепившихся в драке мальчишек. Однако чтобы разглядеть её, выходящую из боковой двери дома на втором плане (кстати, по архитектуре дом чисто голландский, но к нему почему-то пристроена итальянская лёгкая лоджия), понадобится серьёзное зрительное усилие. Или лупа.

И всё же, хотя изображаются дети, Брейгель, по-видимому, иносказательно говорит нам о мире взрослых, об их занятиях, которые так же часто бывают бессмысленны или даже жестоки, как и многие детские игры на картине. Брейгель не чужд здесь морализаторства. К тому же он, как считают некоторые специалисты, находится здесь под воздействием сочинения своего соотечественника Эразма Роттердамского «Похвала глупости», осмелившегося посмотреть на мир с точки зрения качества, присущего «всем временам, и всем народам» – глупости. «Нет ничего глупее серьёзного восприятия игривости, – утверждал Эразм. – Но также нет ничего более бессмысленного, чем игривость в серьёзных делах».

Есть в «Играх детей» аллюзия и на занятия самого Брейгеля. Девочка в правом нижнем углу толчёт красные кирпичи. Так поступают и художники: полученный порошок можно будет превратить в пигмент для красок.

Автор: Анна Вчерашняя
Читать всю аннотациюСвернуть
О работе
Сюжет и объекты: Жанровая сцена
Стиль и техника: Масло

Эта работа в подборках пользователей

  • Питер Брейгель Старший. Игры детей
  • Питер Брейгель Старший. Слепые
Art
Собирает Alexandra Prokopova
2 работы • 0 комментариев
  • Питер Брейгель Старший. Две обезьяны
  • Питер Брейгель Старший. Нидерландские пословицы
  • Питер Брейгель Старший. Зимний пейзаж с конькобежцами и ловушкой для птиц
Брейгель Питер Старший
13 работ • 0 комментариев
Все подборки в Артхиве с этой картиной

С этой работой в подборки добавляют

Питер Брейгель Старший. Слепые
8
Слепые
Питер Брейгель Старший. Две обезьяны
2
Две обезьяны
Питер Брейгель Старший. Нидерландские пословицы
2
Нидерландские пословицы
Питер Брейгель Старший
XX век, 163×117 см
Питер Брейгель Старший. Зимний пейзаж с конькобежцами и ловушкой для птиц
0
Зимний пейзаж с конькобежцами и ловушкой для птиц
Комментарии
Для комментирования необходимо указать и подтвердить электронную почту или телефон