Самуил
Яковлевич Адливанкин

Россия • 1897−1966

Родился в 7(19) июля 1897 в городе Татарске Могилевской губ.

С 1912 года по 1918 он. учился в Одесском художественном училище у К.К.Костанди, в 1918-19 годах в Московских государственных свободных мастерских у В.Татлина. Жил и работал в Москве. В 1919 по поручению Отдела ИЗО Наркомпроса занимался организацией Свомас в Самаре. В том же году былн назначен руководителем художественной секции губернского комитета ло массовой культуре, отвечал за развитие художественного образования и программ по искусству для детей.

В 1921-22 участвовал в создании Нового общества живописцев (НОЖ).

В 1923-1928 Адливанкин C.Я. работал для издательства "Молодая гвардия"; иллюстрировал журналы "Лапоть", "Военный крокодил" и "Безбожник"; рисовал политические плакаты и карикатуры вместе с В. В.Маяковским; создавал фильмы для киностуции "Союздетфильм", в том числе фильм "Чашка чая" (1927).

В 1938-39 выполнял монументальные росписи для павильона Дальнего Востока на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве.

Экспонировался на выставках с 1916. Основные выставки Адливанкина : 1922 - первая выставка картин Нового общества живописцев (НОЖ), Москва; 1931 -Антиимпериалистическая выставка, Москва; "Искусство третьего, решающего года пятилетки", Москва; 1932 - выставка монументально-живописных панно, Москва; 1932- 1933 - "Художники РСФСР за 15 лет", Ленинград, Москва; 1933 - "15 лет РККА", Москва, и другие. 1961 -персональная выставка, Москва.

Произведения художника находятся в ГТГ, Москва; ГРМ, Петербург, и др. коллекциях.

Родился в местечке Татарск Могилёвской губернии (ныне — Смоленская область), в семье фармацевта Якова Ароновича и его жены, домохозяйки Сары Моисеевны. Жил и работал в Татарске, Одессе, Самаре, Москве. 1912—1917 — обучение в Одесском художественном училище, в классе у К. К. Костанди, по выходу получил диплом учителя рисования и черчения. 1918 — учится у В. Е. Татлина в Свободных художественных мастерских в Москве. 1919 — по поручению Отдела ИЗО Наркомпроса занимался организацией «Свомас» (Свободных мастерских) в Самаре, там же назначен руководителем художественной секции губернского комитета по масскультуре, отвечал за развитие художественного образования и программ по искусству для детей. 1921 — в составе членов-учредителей художественного объединения Нового общества живописцев (по 1922). 1927 — работал над фильмом «Чашка чая» на «Межрабпомфильме». 1932 — член общества «Изобригада». 1938—1939 — работал росписи для павильона Дальнего Востока на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве (в монументальном стиле).

• Творческие объединения
  • Учеба