Регистрация
1918, 152×162 см • Масло, Холст

Описание картины «Семья»

Эпидемия испанского гриппа, которая прокатилась по Европе в 1918 году и унесла жизни десятков миллионов людей, получила от Эгона Шиле самую сильную и страшную иллюстрацию, какую когда бы то ни было получала болезнь в истории живописи. Эпидемия началась в последние месяцы Первой мировой войны и убила гораздо больше людей, чем этот массовый военный конфликт. По Европе перемещались войска, вовсю ездили поезда и летали дирижабли, с неумолимой скоростью разнося смертельную болезнь по городам и странам. Теперь всякий раз, когда пишут энциклопедические статьи и исторические очерки об «испанке», используют картину Эгона Шиле «Семья».

К 1918 году Эгон Шиле был ведущим художником Австрии, после смерти Климта именно у него оказались все шансы стать предводителем авангардных венских художников и возглавить выставочные события. К тому же художник женился, обзавелся большой студией и задумал серию огромных полотен.

Даже война его пощадила. Эксперты аукционного дома Christie's рассказывали историю: командир Шиле Карл Грюнвальд в мирное время продавал антиквариат, а потому в искусстве немного разбирался. Увидев работы юного художника, он одну купил, а впоследствии приложил все усилия, чтобы спасти Эгона от отправки на фронт. Охраняя военнопленных и склады в тылу, художник продолжал заниматься живописью и о военных действиях знал только понаслышке.

Картина «Семья» - одна из самых тихих и печальных у Шиле. На ней изображены сам художник, его жена Эдит Хармс и их нерожденный ребенок. Сейчас трудно говорить, насколько Шиле предчувствовал скорую смерть и предсказывал трагедию. Однако ощущение обреченности и ужаса в этом произведении было главным с самого начала.

Здесь все не так, как обычно у Шиле. Его персонажи обычно вламываются в пространство картины – как будто продираются в ущелье. Их состояния всегда предельны, руки и ноги вывернуты в неестественных жестах и позах, тела – сплошные кости, жилы, ломаные линии и натянутые нервы. А здесь как будто все наконец-то замерли и расслабились, тела чуть ли впервые у Шиле обрели мягкость и плавность. Они смирились и ждут наступающей тьмы, ждут, пока мир поглотит их.

Так и случилось. Жизнь Шиле завершилась так, как должна была завершиться жизнь художника-экспрессиониста, - трагически. Эдит умерла от «испанки» на 6-м месяце беременности. Через три дня после нее умер Эгон Шиле.

Есть в истории искусства целые поколения, которые по внутренней логике эпохи и собственного творчества проживали счастливую или несчастную жизнь. После солнечных долгожителей-импрессионистов пришло время совсем для других судеб: Ван Гог покончил с собой, произнеся перед смертью «печаль будет длиться вечно», Эдвард Мунк умер в глубокой старости, но в полном одиночестве, Франц Марк погиб на Первой мировой, Клее и Кокошка вынуждены были уехать в эмиграцию. Наверняка ХХ век подыскал бы и для Эгона Шиле другой трагический сценарий жизни, если бы с «испанкой» не сложилось так быстро.

Автор: Анна Сидельникова
Читать всю аннотациюСвернуть
Местонахождение
О работе
Сюжет и объекты: Портрет
Стиль и техника: Экспрессионизм, Масло

Эта работа в подборках пользователей

  • Жорж Брак. Фрукты на скатерти
  • Жорж Брак. Обнаженность
  • Ренато Гуттузо. Портрет Рокко с сыном
Экспрессионизм. Любимое
Собирает Ангелина
27 работ • 0 комментариев
  • Густав Климт. Гигиея. Фрагмент картины «Медицина» (Роспись потолка для Венского Университета)
  • Эгон Шиле. Мать с двумя детьми
  • Эгон Шиле. Смерть и Женщина
01
Собирает Polina Kuznetsova
21 работа • 0 комментариев
  • Эгон Шиле. Автопортрет с полосатыми нарукавниками
  • Эгон Шиле. Автопортрет с поднятым голым плечом
  • Эгон Шиле. Штайн на Дунае. Вид с юга
Шиле
33 работы • 0 комментариев
  • Эгон Шиле. Гавань в Триесте
  • Эдвард Мунк. Лежащая обнаженная
  • Николай Константинович Рерих. Гималаи (Горящие дали)
Egon Schiele
Собирает Olga Held
84 работы • 0 комментариев
Все подборки в Артхиве с этой картиной

С этой работой в подборки добавляют

Густав Климт. Водяные змеи II
11
Водяные змеи II
Густав Климт
1904, 80×145 см
Эгон Шиле. Город, утопающий в зелени (Старый город III)
7
Город, утопающий в зелени (Старый город III)
Эгон Шиле
1917, 110.7×140.1 см
Эгон Шиле. Деревья, отражающиеся в пруду
6
Деревья, отражающиеся в пруду
Эгон Шиле. Поле цветов
6
Поле цветов
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
HELP