

Барбара Эрлих-Уайт — один из самых трепетных, внимательных, лаконичных и упрямых биографов Ренуара, писатель с железной волей, не позволяющий себе выдуманных диалогов и мизансцен, предельно скупой на сплетни и предположения. Открывая всему миру действительно сенсационные находки, перестраивая мир Ренуара по кирпичику в соответствии с открывшимися новыми землями и тайными комнатами, латая дыры в ранее изданных биографиях, Эрлих-Уайт крайне сурово обходится с собственными догадками — она их практически не допускает на страницы книги. Она превращает собственный текст в большой связный комментарий к 1100 выстроенных в хронологическом порядке достоверных цитат из писем, десяткам выдержек из свидетельств о рождении, браке и смерти. Ничего личного — только сам Ренуар и его окружение.
Дочь Ренуара
У Огюста Ренуара и его жены Алины родились три сына: каждый из них стал успешной на выбранном поприще, известной и заметной фигурой. Только после смерти отца и только из его завещания Пьер, Жан и Клод Ренуары узнали, что у них была сводная сестра. Но и выяснив этот факт, они посчитали правильным не предавать его огласке. Даже внуки Ренуара долгое время не подозревали о том, что у них есть тетка.То, что наследники самой Жанны Ренуар и законные наследники сыновей художника доверили Эрлих-Уайт обнародовать историю тайных отцовских отношений, совсем не удивительно — вы же помните, что исследовательница была для них непререкаемым авторитетом. Удивительно другое: как она смогла неприглядную (казалось бы) историю большой лжи длиной в целую жизнь рассказать так, что она открывает совсем другого Ренуара — и этот новый Ренуар вызывает восхищение.
Агенты Ренуара
В свете этого нового, весьма значительного, эпизода жизни художника Эрлих-Уайт пересматривает некоторые дружеские истории Ренуара. Не так уж сложно поддерживать связь с тайной дочерью, когда ты легок на подъем, разъезжаешь по Франции в поисках мотивов и заказов на портреты — и иногда сворачиваешь на несколько дней в городок Сен-Маргерит-де-Карруж, где Жанна живет в приемной семье, а много лет спустя — уже в городок Ферте-Масе, где Жанна живет с мужем.
Но когда Ренуар из-за прогрессирующей болезни сначала испытывает сложности с передвижением, потом оказывается прикованным к инвалидному креслу, а в последние годы не может даже написать самостоятельно письмо, ему становятся необходимы специальные агенты, которые смогут хранить тайну и помогать поддерживать связь с дочерью. Их будет не много, но они верные и надежные: арт-дилер Амбруаз Воллар, самая преданная помощница и натурщица Ренуара Габриэль Ренар, домашняя прислуга Жоржетта Дюпюи по кличке Булочница. Они передают деньги и пишут письма, встречают Жанну на вокзалах, возят в места тайных встреч, помогают, опекают и тщательно скрывают эти контакты от Алин Ренуар, жены художника.
На фото: Ренуар, его жена Алин и сын Клод, 1912. Источник: art-renoir.com
Жена Ренуара
Если есть в этом тщательном, почти 500-страничном, исследовании личность, которая способна восхитить читателя больше, чем сам Ренуар, — это, конечно, его жена Алин. Выросшая в полной нищете, брошенная отцом в младенчестве, а матерью оставленная в возрасте 8 лет на попечение суровых родственников, это девочка цеплялась за жизнь и всегда делала то, чего хотела. У нее не было друзей, но она спокойно переносила одиночество, ее не любили, унижали и иногда обворовывали опекуны, она была своенравной и непослушной, но в школе оказалась лучшей ученицей и неизменно получала первые места по правописанию и математике.Большинство поездок, которые раньше считались одинокими поездками Ренуара, — в Италию, Англию, Алжир — он, оказывается, совершал вместе с Алин, не желая расставаться с ней ни на минуту. Об этом мало кто знал, потому что Ренуар тщательно оберегал частную жизнь от сплетен, а собственную репутацию от штампа богемности — в течение нескольких лет только брат Ренуара Эдмон знал о том, что он живет не один. И даже когда у Алин и Огюста родился первенец Пьер, богатые заказчики и даже друзья художника не подозревали о его существовании.

Дети Ренуара
В книге Эрлих-Уайт Ренуар — фигура вовсе не однозначная. Автор честно собирает неловкие упоминания знакомых о его нервозности и странной манере поведения: некоторых заказчиков раздражали и даже пугали нервные, беспокойные жесты художника до такой степени, что его не хотели принимать в доме к обеду и оставлять гостить надолго. Он не был красавцем и импозантным денди, постоянно ощущал собственную принадлежность к низшему классу, помнил, что его предки были простыми работягами — и в обществе друзей, художников и писателей, часто высказывал удобные и своевременные мысли, которых на самом деле не придерживался со всей искренностью. Он подстраивался под ситуации и добивался своих целей, обходя конфликты, часто хитростью и целой системой интриг, делал антисемитские заявления в кругу друзей-антисемитов, но продолжал поддерживать тесные дружеские связи с евреями. Он мечтал о масштабных жанровых картинах (таких как «Завтрак гребцов» или «Бал в Мулен де ла Галетт«), но большую часть времени вынужден был посвящать заказным портретам богачей, чтоб пробиться благодаря их влиянию в Салон и заработать денег.Но есть одна сфера жизни Ренуара, в которой он без сомнений приближается к идеалу — это отношения с детьми, причем, своими и чужими. Он был тревожным отцом, возможно, даже слишком, но в критических ситуациях эта тревожность оказывалась спасительной: он без раздумий тратил деньги на докторов, когда мальчики заболевали, приглашал знакомых врачей для консультаций и расплачивался картинами, когда денег не хватало. Он побыстрее возвращался из творческих путешествий, чтобы сменить Алин у кровати заболевшего Пьера, а пока был далеко, рисовал для него в письмах приятные мелочи и писал, например: «рисую тебе маленькую железную дорогу, до встречи».