В честь 140-летия со дня рождения Бориса Кустодиева — уютное чаепитие и видеоролик «с сюрпризами»: рассказ о мастере, который дарил радостные эмоции даже в самые трудные времена.
«Судьба не была излишне благосклонна к художнику Борису Кустодиеву. Он пережил по-настоящему голодные смутные дни — две революции и гражданскую войну, мастер долго и тяжело болел… Супруге в какой-то момент пришлось сделать крайне нелегкий выбор, и для художника он оказался единственно верным. Кустодиева не всегда понимали и не всегда принимали.
Но даже в самые беспросветные времена его полотна лучились здоровьем, радостью и любовью к жизни…» — биография художника в Артхиве.
Но даже в самые беспросветные времена его полотна лучились здоровьем, радостью и любовью к жизни…» — биография художника в Артхиве.
Что ж, мы сегодня говорим: «Кустодиевские красавицы». А художника еще при жизни называли «русский Рубенс». Однако писал он не только пышных дам: например, на обратной стороне картины «Русская Венера» — другой вид, более ранняя работа мастера.
Русская Венера
1925, 200×175 см
На картине мы видим семью художника. Слева направо по часовой стрелке: сам Кустодиев, его жена Юлия, дочь Ирина, няня, сын Кирилл, сестра с мужем
На террасе
1906, 134×97.5 см
Читайте также: Бориса Кустодиева представили как фотографа
Борис Кустодиев. «В Ивашеве на постоялом дворе. Ю. Е. Кустодиева». 1903. Фото из фондов Астраханской государственной картинной галереи им. П. М. Догадина. Источник: материалы Московского Мультимедиа Арт Музея.
Летом 1903 года после завершения обучения в Санкт-Петербурге художник с женой приезжают в его родную Астрахань, Кинешму, путешествуют по Волге… Они молоды, счастливы, впереди — ожидание первенца и поездка в Европу. Борис Михайлович много фотографирует жену, друзей, родную Астрахань, пейзажи, деревенские сценки, походы на деревенский базар, сенокос, дальние прогулки, купальню и чтение в саду. Иногда фотоаппарат берет кто-то из друзей. Многие из этих снимков станут не просто частью семейного альбома, но и послужат впоследствии вспомогательным материалом для живописных работ, когда из-за болезни художник будет вынужден ограничиться только работой в мастерской.
Портрет Юлии Евстафьевны Кустодиевой
1903, 139×133 см
Кирилла и Ирину Кустодиевых мы часто видим на портретах кисти их отца.
Японская кукла
1908, 73.7×86.2 см
Портрет И. Б. Кустодиевой, дочери художника
1926, 111.8×98.5 см
Портрет К.Б. Кустодиева
1922, 90×90 см
Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме