Мы протестировали новое и уже частично работающее бесплатное мобильное приложение Smartify, которое должно позволить любому обладателя смартфона узнать название, автора и сведения о работе, просто наведя на нее камеру гаджета. Что уже сейчас доступно пользователям, каковы итоги игры в «арт-угадайку» при помощи мобилки, что пока не работает, «когда все исправят», и какие перспективы на будущее?

В новом приложении американских авторов, выход которого широко анонсирован в сетевых СМИ, используют т.н. «технологию дополненной реальности», и система распознавания изображений позволяет любопытствующему почти моментально узнать информацию о заинтересовавшем его произведении искусства. Первейшая аналогия, о которой тут же вспоминаешь — проект Shazam для распознавания и поиска песен.
Что касается Smartify, учтите, что:
— приложение довольно «тяжелое» — возможно, для его установки вам придется почистить память смартфона, как это сделали мы
— Smartify распознает изображения на различных «носителях», включая открытки и даже экран монитора, чем мы и воспользовались, привлекая к тестированию базу картин Артхива
— пользоваться приложением очень просто: наводим на изображение камеру мобильного телефона, и на экране тут же появляется название картины и краткая информация о ней, но только на английском.
— Smartify распознает изображения на различных «носителях», включая открытки и даже экран монитора, чем мы и воспользовались, привлекая к тестированию базу картин Артхива
— пользоваться приложением очень просто: наводим на изображение камеру мобильного телефона, и на экране тут же появляется название картины и краткая информация о ней, но только на английском.

Эффект от использования приложения напрямую зависит от базы работ, которыми оно располагает. Пока речь идет о картинах лишь из некоторых музеев мира, среди которых — Лувр. Мы, конечно, не прошли мимо «Джоконды» — как и разработчики приложения. На экране сразу же явилось название работы и ниже — сведения о ней.
Потом из подборки Артхива «Сокровища Лувра» мы взяли яркую работу Халса.
Лютнист
1624, 70×62 см

В этот раз ожидание затянулось: Халс остался «инкогнито».
Дело в том, что приложение еще не работает «в полную силу»: его запуск назначен на май 2017 года, и к тому времени в базе данных окажутся некоторые картины из собраний парижского Лувра и Метрополитен-музея в Нью-Йорке, а также все работы из коллекции Рейксмюсеума (Амстердам) и Собрания Уоллеса (Лондон)

Получается, что запустив рекламную кампанию приложения до его выхода в мае, разработчики, возможно, погорячились, а читатели невнимательно изучили новости. В итоге текущий рейтинг и отзывы о приложении на Google play пока не слишком впечатляют: приложение распознает лишь наиболее известные работы знаменитых художников.
Синдики, или Портрет избранных членов цеха суконщиков
1662, 191.5×279 см
Однако возможности программы неплохие: приложение реагирует даже на весьма мелкие объекты среди других подобных — если они имеются в базе. Среди множества превью работ Рембрандта в галерее художника в Артхиве приложение (при наведении смартфона на страницу «в целом») идентифицировало «Портрет
старшин цеха суконщиков», обойдя вниманием (и распознаванием) известный автопортрет
художника.


Разработчики призывают в рамках приложения создавать галереи из понравившихся работ. У нас следующий на очереди — Вермеер: и на сайте приложения имеется превью знаменитой работы, и сам оригинал в настоящее время находится на ошеломляющей выставке работ гения в Лувре. Что же скажет Smartify?
Молочница
1660-е
, 45.5×41 см
На экране нашего монитора наряду с крупным изображением «Молочницы» Вермеера было очень мелкое превью другой работы. Стоило чуть сместить смартфон, и мы получили новую информацию. Смотрим работу крупнее…

К слову, Smartify - не единственный кандидат на звание «Shazam-а для картин»: другое бесплатное приложение — Artbit, — также предназначено для распознавания произведений искусства (в его базе находится 1 124 748 объектов). Что ж, у кого «охват» работ будет наибольшим — того и рейтинг.
Рекомендуем почитать