Знаменитой работе «LOVE» американского художника Роберта Индианы в этом году исполняется 50 лет. Русский музей посчитал, что дата достойна выставки, а весна — самое время, когда любовь должна поселиться в его залах. Итак, с 7 апреля в Мраморном дворце — Роберт Индиана и его легендарная «LOVE»!
Яркая смесь графики и рекламы, текст и числа, четкие контуры цветовых полей — творчество одного из пионеров поп-арта Роберта Индианы так же узнаваемо, как и работы его коллеги Энди Уорхола. И если фирменный знак Уорхола — портрет
Мэрилин Монро, то Роберт Индиана навсегда останется в современном искусстве благодаря знаменитому «LOVE». Простое слово, написанное печатными буквами с наклоненной буквой «О», известно всем.
Впервые эта работа Индианы была реализована в 1964 году в качестве изображения для рождественской открытки Музея современного искусства в Нью-Йорке.
Впервые эта работа Индианы была реализована в 1964 году в качестве изображения для рождественской открытки Музея современного искусства в Нью-Йорке.
Так зарождалась LOVE.
Из собрания Музея искусств Индианаполиса, 1970.
Фото: Tom Rummler. Источник: imamuseum.org
В минувшем году Роберт Индиана отметил свой 86-й день рождения похожей работой — «HOPE», которая стала частью инсталляций и мероприятий в Мюнхене, Каракасе, Майами, Нью-Йорке.
Постойте… 1964 и 2016 — получается вовсе не 50 лет! Дело в том, что формальной датой «рождения» «LOVE» считается 1966 год, когда его оттиск
появился на плакате нью-йоркской галереи Стейбл. За прошедшие десятилетия этот популярный образ был выполнен в различных техниках, однако самым популярным стал скульптурный вариант. Первый такой объект был создан в 1970 году и пять лет спустя был приобретен Музеем искусств в Индианополисе. В 1973 году знаменитое изображение «любви» попало даже на почтовые марки США.
Слово «любовь» играло большую роль в молодёжной западной жизни 1960-х годов, однако Индиана утверждал, что у него с этим словом есть собственная, более ранняя и личная связь. Ещё ребёнком он стал прихожанином церкви Христианской науки и там на него произвела большое впечатление табличка над алтарём, на которой была написана короткая фраза: «Бог есть любовь», взятая из 1-го послания Иоанна (4:7−21).
29 ноября 1971 года; окончательный монтаж скульптуры LOVE в Нью-Йорке.
(Фото: Don Hogan Charles\The New York Times, источник: livelymorgue.tumblr.com)
Роберт Индиана за созданием скульптуры LOVE. Фотографии были проданы на аукционе Сотбис в 2013 году за и 490,000 USD и 434,500 GBP соответственно. Фотограф: Tom Rummler
Нью-Йоркская «LOVE». Фото: John Wardell (Netinho), flickr.com
Пожалуй, самая знаменитая «LOVE» выполнена в виде скульптуры самим Робертом Индианой. Она расположена в Нью-Йорке, на пересечении 6 авеню и 55 улицы в Мидтауне. Конечно, из-за размеров скульптуры селфи можно сделать только на расстоянии, однако побывать в городе «большого яблока» и уйти без фото на фоне гигантских красных букв, пожалуй, невозможно. Придется постоять в очереди!
Новая арт-инсталляция Роберта Индианы — статуя слова «amor», — была открыта на мессе, которую проводил во время своего визита в Филадельфию Папа Франциск в сентябре минувшего года. Ее можно было увидеть до февраля 2016 г.
Роберт Индиана, «Индиана». Около 1979. Масло, гипс, железо, оленьи рога, дерево.
Помимо юбиляра — «LOVE», — на выставке в Русском музее покажут и другие работы Роберта Индианы, который за свою жизнь создал много необычных картин, скульптур и арт-объектов. При этом не последнюю роль в творчестве художника играет экзистенционализм, философия уникального существования индивида.
LOVE PARK в Филадельфии — еще одно место, где гордая «LOVE» Индианы органично вписалась в современный городской пейзаж
. Источник: visitphilly.com
Скульптуры «Любовь» есть в США, Японии, Испании, Канаде и Сингапуре. Выполненная на иврите, «Любовь» также украшает Сад скульптур иерусалимского национального музея. Сам Индиана называет стиль, в котором выполнены его «LOVE», «скульптурными стихами». Исследовать поэзию поп-арта авторства Роберта Индианы можно с 7 апреля в Мраморном дворце Русского музея.
В материале использованы иллюстрации из пресс-релиза Русского музея.