Жизнь в Третьяковской галерее кипит: обновлено здание на Крымском валу, выставка работ Серова бьет рекорды, а графика Малевича служит еще одним мощным стимулом посещения музея. К тому же анонсирован обмен экспозициями с европейскими музеями — лондонской Национальной портретной галереей и Ватиканской пинакотекой! Что приведут? Что отдадут?
Третьяковка на Крымском валу похорошела: не так давно закончились работы по улучшению инфраструктуры этого выставочного пространства, за основу изменений взяли структуру Метрополитен-музея в Нью-Йорке. Новые интерьеры, кафе и магазин сувениров, преображенный внутренний двор (место проведения интересных мероприятий) и фасад с четырьмя медиаэкранами — таковы новшества.
(фото — zolotogroup.ru, avtel.ru)
Здание Третьяковки на Крымском валу хотели снести еще в 2008 году, однако предложенный проект «Апельсин» не нашел поддержки у москвичей. Что ж, даже в здание, построенное в классическом советском стиле, можно вдохнуть новую жизнь и приспособить его под современные музейные стандарты.
Переосмысление проекта и долгожданное открытие входа с Крымской набережной сделали разделение Третьяковки и Центрального дома художника более четким. Музей возлагает большие надежды на то, что новый, более современный подход и уже привычные всем сервисы вроде кафе и wi-fi сделают Третьяковку на Крымском валу более желанной для посещения не только временных выставок, но и постоянной экспозиции. Здесь хранятся работы русских и советских художников, работавших в 1920—1960-х годах, среди которых Казимир Малевич, Василий Кандинский, Михаил Ларионов, Марк Шагал, Вера Мухина.
Экспозиция, посвященная 150-летию со дня рождения Валентина Серова (фото — vedomosti.ru)
Выставка произведений Серова бьет все рекорды по посещаемости: только за первую неделю ее посетило более 25 тысяч человек. Увидеть шедевры художника можно до 17 января.
Этой осенью Третьяковка сделала подарок и тем, кто верен ее постоянной экспозиции. Знаменитая серия «ГТГ открывает свои запасники» пополнилась выставкой, посвященной работам Казимира Малевича и художников из его ближайшего окружения.
Автопортрет
1910, 26.8×27 см
«Под знаком Малевича» представлено большое количество графических работ из фондов Третьяковки. Это прекрасная возможность проследить теоретические и практические изыскания Малевича, преломленные талантами его учеников и воплощенные в жизнь. Полюбоваться этой выставкой можно до 14 февраля.
Март 2016-го станет весьма интересным для любителей портретного жанра: в рамках соглашения между Государственной Третьяковской галереей и лондонской Национальной портретной галереей: музеи обменяются экпонатами. Москвичи и гости столицы увидят изображения Исаака Ньютона и Уильяма Шекспира, Томаса Карлейла и Елизаветы I.
Королева Елизавета I
1592
В Лондоне покажут 26 портретов из собрания Третьяковки, в том числе Николая Римского-Корсакова, Модеста Мусоргского и Анны Ахматовой.
Портрет композитора М. П. Мусоргского
1881, 71.8×58.5 см
Еще один проект обмена экспонатами, который также начнется в будущем году, разработан Третьяковской галереей в содружестве с Ватиканскими музеями. Куратором проекта стала искусствовед и директор Третьяковки Зельфира Трегулова. Обмен начнется с экспозиции Ватиканских музеев в Москве, которая запланирована на будущую осень. Горожане и гости столицы увидят полотна Караваджо, Беллини, Гверчино, Перуджино.
Явление Христа народу (Явление Мессии)
1857, 540×750 см
Российская выставка пройдет годом позже. Предполагается, что экспозицию составят картины русских художников XIX — начала XX века из собрания Третьяковской галереи и Русского музея — Иванова, Крамского, Перова, Врубеля, Гончаровой, — связанные с евангельскими и библейскими сюжетами.
Будем надеяться, что ничто не помешает этим прекрасным планам сбыться, чего и желаем Третьяковской галерее.
Будем надеяться, что ничто не помешает этим прекрасным планам сбыться, чего и желаем Третьяковской галерее.