История
акриловой живописи началась сравнительно недавно. В 1901 году немецкий химик и фармацевт Отто Рём защитил диссертацию на тему «Полимеризация акриловой кислоты». Позже он основал знаменитую химическую компанию Röhm und Haas, которая в 1934 году совместно с компанией BASF запатентовала дисперсию акриловой смолы.
К 1949 году американские продавцы красок ручной работы Леонард Бокур и Сэм Голден изобрели акриловую краску на основе уайт-спирита, которую в 1950-х годах выпускали под торговой маркой «Magna». Вскоре их компания «Golden» изобрела способ производства акриловой краски на водной основе, которую назвали «Aquatec». Еще одну марку акриловых красок - «Liquitex» – производила в Цинциннати компания Генри Левинсона Permanent Pigments Co. В Европе акрил для художников стали выпускать в 1963 году под торговой маркой «Cryla».
Краски на основе акриловой эмульсии – укрывистые, яркие, эластичные, фактурные. Они очень быстро сохнут – для кого-то из мастеров это преимущество, а для кого-то недостаток. Акриловые краски легко смешиваются, разводятся водой, и что важно для многих – практически не пахнут. После высыхания поверхность картин, выполненных акрилом, полимеризуется на воздухе и приобретает красивый блеск. Существуют и матовые краски.
Пастозность акриловых красок позволяет художнику реализовать свои самые смелые замыслы. Ими можно работать кистью и мастихином, выдавливать прямо из тюбиков, лить на холст, разбрызгивать при помощи различных инструментов. Пожалуй, единственный недостаток акрила – потемнение цветов спустя некоторое время после высыхания. Опытные художники путем эксперимента решают и эту проблему.
Акриловые краски быстро приобрели популярность у современных художников. С ними любили работать
Виллем де Кунинг и
Марк Ротко,
Энди Уорхол и
Дэвид Хокни,
Барнетт Ньюман и
Кеннет Ноланд. Акрилом можно писать практически по любой поверхности. Он прекрасно связывается с основой, что открывает широкое поле для творчества. Акриловые краски широко используют в различных видах хобби и рукоделия, таких, как создание моделей поездов, самолетов, военная миниатюра.
Пастозная структура акриловых красок позволяет смешивать их с различными наполнителями, создавать объемные рельефные картины, как, например, делает современный художник Джастин Геффри. А вот работы Уильяма Хенритса поражают своей воздушностью и прозрачностью. Француз Анри Лами создает свои картины, капая краской на холст при помощи ножа. Сколько мастеров – столько применений акрила. И это прекрасно.
Известные художники, работающие акриловыми красками: Виллем де Кунинг,
Марк Ротко,
Энди Уорхол,
Дэвид Хокни,
Барнетт Ньюман,
Кеннет Ноланд,
Джексон Поллок,
Диего Ривера, Джастин Геффри,
Жан-Мишель Баския, Марк Ланкастер, Уильям Хенритс,
Ганс Рудольф Гигер, Анри Лами.
Известные картины акрилом:«
Оранжевое, красное, желтое», Марк Ротко, 1961
«
Диптих Мэрилин», Энди Уорхол, 1962
«
Портрет художника», Дэвид Хокни, 1972
«
Ли», Ганс Рудольф Гигер, 1974