Регистрация
О выставке
Теодор ван Лоон (1581/82 – 1649) был успешным фламандским художником, который работал в основном в Брюсселе. Некоторое время живописец провёл в Риме и в начале XVII века представил в Южных Нидерландах новый итальянский визуальный язык. Как и Питер Пауль Рубенс, он был вдохновлён творчеством Караваджо и служил Контрреформации, выполняя заказы для церквей в Брюсселе и в прилегающих регионах.

Но со временем творчество Теодора ван Лоона забылось и его имя ушло в тень других живописцев. Сейчас его работы известны разве что в искусствоведческих кругах. Объединив усилия, БОЗАР и Королевские музеи изящных искусств Бельгии хотят изменить эту ситуацию. Первая в истории ретроспектива «Теодор ван Лоон. Караваджист между Римом и Брюсселем» откроет широкой публике нового уникального художника, исследуя книги, рисунки, гравюры и картины, а также исторический контекст, в который он вдохнул новую жизнь.

Чтобы посетители могли в полной мере насладиться великолепием мастерства Теодора ван Лоона, специально для этой ретроспективы были отреставрированы несколько картин. Четыре работы находятся в церкви Святого Иоанна Крестителя на площади Бегинок (храм был повреждён пожаром в 2000 году). Ещё одно полотно принадлежит брюссельскому монастырю кармелиток.

На выставке «Теодор ван Лоон. Караваджист между Римом и Брюсселем» будет представлено около пятидесяти работ. Это картины, гравюры и рисунки самого мастера; произведения художников, которые повлияли на него, включая Бароччи, Карраччи и различных караваджистов; работы живописцев, которые заимствовали у самого Ван Лоона. Экспонаты предоставят такие ведущие мировые учреждения, как Лувр, галерея Уффици, Базельский художественный музей, Королевские музеи изящных искусств Бельгии, международные частные коллекции и церкви.

После окончания работы в Брюсселе выставка в урезанном варианте будет представлена в Национальном музее истории и искусства в Люксембурге.
Работы
Ещё выставки
HELP