Регистрация
О выставке
Одна из ведущих мировых коллекций старых мастеров в мире посетила Вену. Четырнадцать шедевров из Эрмитажа в Санкт-Петербурге вступили в диалог с великими картинами из собрания Музея истории искусств в австрийской столице. Среди художников, представленных в проекте «Старые мастера из Эрмитажа. Шедевры от Боттичелли до Ван Дейка» – Сандро Боттичелли, Якопо Тинторетто, Рембрандт ван Рейн и Антонис ван Дейк. Репрезентативная выборка произведений из этих двух блистательных коллекций даёт краткий обзор европейской живописи от эпохи Возрождения до раннего неоклассицизма и демонстрирует, как легко эти парные картины, объединённые общим европейским культурным регионом, дополняют друг друга.

Показ начинается с двух религиозных произведений Сандро Боттичелли и Альбрехта Альтдорфера. Это сопоставление иллюстрирует различия между Северным Возрождением и Итальянским Ренессансом. Другие пары важных северных художников составляют Ганс и его брат Амброзиус Гольбейны, а также Бартоломеус Спрангер и Ганс фон Аахен.

Фокусной точкой обеих коллекций является итальянская живопись, и на выставке она представлена венецианскими произведениями. Композиции Николая Пуссена и Бернардо Строцци знакомят зрителя с ранней барочной живописью в Риме. Рембрандт, Франс Хальс, Ян Стен, Рубенс и Ван Дейк олицетворяют Золотой век голландской и фламандской живописи. А работы Томаса Гейнсборо и Филиппа Хаккерта служат примером британского и немецкого искусства.

Большое внимание на выставке уделено портрету и связанному с ним воплощению образа. Одними из лучших образцов этого жанра являются работы Антониса ван Дейка – «Портрет Николаса Ланье» и «Автопортрет». Оба произведения демонстрируют редкий артистизм фламандского художника – умение точно передать во взгляде и позе сущность портретируемого.

Кураторы надеются, что во время «путешествия-открытия» к Неве посетители познакомятся с менее известными живописцами. Среди них – вышеупомянутый Амброзиус Гольбейн, брат знаменитого Ганса Гольбейна Младшего, или Доменико Каприоло. Творчество последнего тесно связано с Тицианом и Джорджоне, но также – что, возможно, вызывает удивление – с произведениями Ван Дейка и Ватто.
Работы
Ещё выставки
HELP