Регистрация
О выставке
Необычную выставку представляет этим летом Музей Виктории и Альберта в Лондоне. «Фрида Кало. Создавая себя» – это коллекция личных артефактов и предметов одежды, принадлежавших культовой мексиканской художнице. Вещи, запертые на 50 лет после её смерти, никогда раньше не покидали пределы Мексики. Один из экспонатов – протез ноги в ярком вышитом сапоге.

До 2004 года экстравагантный и мгновенно узнаваемый гардероб Фриды Кало был заперт в «Голубом доме» в Мехико, где она жила и умерла. Там же хранились её ювелирные украшения, косметика, лекарства и около шести тысяч личных фотографий. Дом стал музеем и, в конце концов, выставил некоторые предметы. Теперь британское учреждение каким-то образом убедило мексиканцев отправить их – впервые – за границу и создало чрезвычайно интимный портрет художницы, сопоставив вещи с рисунками, картинами, письмами и фотографиями.

Фанаты Кало смогут увидеть настоящие реликвии: её любимую помаду Revlon, карандаш для глаз, которым она подчёркивала свои сросшиеся брови, нефритовое ожерелье, все ещё заляпанные краской. Среди других экспонатов – пара черных бархатных ботинок, крепких, но элегантных. Однако стоит присмотреться, и становится ясно: один был скроен так, чтобы ничего не давило на поражённые гангреной пальцы. Есть также красные кожаные сапоги, вышитые драконами. Один до сих пор надет на протез ноги. Чтобы поддержать крошащиеся кости Фриды, было сделано более 20 корсетов, некоторые из стали, другие из кожи, один – из тяжёлого седла. Гипсовые корсеты она расписывала мексиканскими растениями, серпами и молотами.
Работы
Ещё выставки
HELP