войти
опубликовать

Мистическое обручение

Выставка 23 мая − 23 июня
Святая великомученица Екатерина широко почиталась во всем христианском мире. Она считается покровительницей наук и учащихся, богословов, философов. В Европе юные девушки просили святую о даровании жениха. На Руси св. Екатерине Александрийской молились как заступнице при исходе души и как помощнице в трудных родах.

Предание о вручении Христом великомученице Екатерине кольца как символа духовного союза с Христом и Церковью появилось в России в конце XVII веке под влиянием западноевропейских и греческих текстов и образцов, а первые изображения – на рубеже XVII-XVIII веков. В XIX веке сложилось представление, что молитвы перед образом Обручения великомученицы Екатерины способствуют укреплению брака и супружескому счастью.

Выставка «Мистическое обручение» посвящена этому редкому сюжету в русской иконописи. На ней представлены несколько редких икон из собрания Музея имени Андрея Рублева и частных коллекций, а также иконописный образец из Государственного Исторического музея. Уникальна история иконы «Обручения великомученицы Екатерины» Московского гренадерского полка, на которой сохранились мемориальные надписи о ее создании и украшении несколькими поколениями офицеров этого полка начиная с 1797 по 1851 год.

Куратор выставки – заведующий научно-фондовым отделом, кандидат искусствоведения Н.В. Герасименко.
Галереи на выставке