войти
опубликовать

Торжество святого Никиты

Выставка 22 февраля − 24 марта
Великомученик Никита Готфский (IV в.) – раннехристианский святой, культ которого был развит в Восточной Римской империи, почитался на Руси еще с домонгольского времени, но особенно –- в период укрепления власти московских великих князей и утверждения концепции «Москва – Третий Рим». В это время в честь великомученика Никиты возводят храмы, его изображения появляются во фресковых ансамблях и на иконах. В начале XVI столетия широкое распространение получили житийные иконы святых воинов, однако, по сравнению с образами великомученика Георгия или Димитрия Солунского, Никита Готфский изображался нечасто.
Выставка предоставит возможность познакомиться с редкой иконой первой трети XVI столетия из собрания Сергея Ходорковского. Это один из самых ранних известных образов святого Никиты, в котором подробно, в четырнадцати клеймах, иллюстрируется его житие. Икона, выполненная московским мастером, является центральным экспонатом выставки.
В сознании человека Древней Руси Никита-воин ассоциировался прежде всего со святым, побеждающим нечистую силу. Сюжет с побиением святым Никитой беса восходит к апокрифическому сказанию. Возможно, оно представляет собой переработанный текст жития одного из раннехристианских мучеников Никиты Никомедийского, день памяти которого совпадал с днем памяти святого Никиты Готфского. Изображение Никиты, побивающего беса, присутствует и на одном из клейм представленной иконы, однако главным ее смысловым акцентом остается торжество мученика за христианскую веру.
Образ великомученика Никиты, побивающего беса – Никиты Бесогона, – со второй половины XIV века получил распространение в мелкой пластике: нательных крестах и небольших образках, имевших охранительную функцию. Эти памятники личного благочестия из собрания музея также будут представлены на выставке, демонстрируя широкое почитание в народе святого Никиты.

Куратор выставки – научный сотрудник научно-исследовательского отдела Музея им. Андрея Рублева Ирина Финская.