С 23 ноября в рамках цикла выставок «Святые лики» Приморская картинная галерея представляет икону «Распятие Христово» из фондовой коллекции.
Животворящий Крест относится к главным христианским реликвиям, поэтому Распятию (изображению мёртвого Христа на Кресте, символизирующему жертву для искупления грехов всех людей) всегда придавалось особое значение. В духовной культуре России после Никоновской реформы для ревнителей древнего благочестия было принципиальным сохранить традиционную форму в изображении распятия – восьмиконечный крест (т.е. крест, на котором кроме большой перекладины с прибитыми руками Христа, есть также верхняя и нижняя планки. Верхняя отождествляется с табличкой, о которой в Евангелие сказано: «Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назарей, Царь Иудейский» (Ин. 19:19-22)). В подавляющем большинстве случаев на крестах надпись заменена аббревиатурой ИНЦИ или INRI (на латыни). Еще одна перекладина – нижняя (её называют «мерилом праведности») – была предназначена для ног Иисуса: одна сторона этой планки поднята вверх и указывает в сторону покаявшегося благоразумного разбойника, казненного вместе с Христом, другая соответственно направлена вниз и указывает на нераскаявшегося преступника.
На иконе из собрания Приморской государственной картинной галереи в верхней части Распятия (над оплакивающими ангелами) изображен образ Нерукотворного Спаса (Лик Христа на светлой ткани). На большой перекладине по сторонам от рук Иисуса Христа автор разместил с соответствующими надписями солнце и луну (изображение светил означает смещение дня ночью «от шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого»). В нижней части распятия – пещера с черепом и костями. По христианскому учению останки Адама находились на том месте, где Христос был распят и капля Божественной крови, упавшая на землю, омыла его кости и Адам поучил возможность вернуться в рай. Для креста-распятия из собрания Приморской картинной галереи, выполненного в XIX веке в Центральной России, единовременно с живописью был изготовлен великолепный тканевый оклад в технике лицевого шитья со стразами и стеклярусом и деревянный короб, что свидетельствует о благоговении перед святыней.
Икона представлена в зале древнерусского искусства Главных анфилад в рамках постоянной экспозиции «Русское искусство. От иконы до авангарда»
Выставка продлится до 19 декабря.
Без возрастных ограничений. 0+
Стоимость: 250 – взрослые, 150 – пенсионеры, студенты, 100 – школьники.
Ждем вас по адресу: ул. Алеутская, 12. Главные анфилады
Обращаем ваше внимание, что вход на площадки галереи допускается при наличии средств индивидуальной защиты (медицинская маска), документа, удостоверяющего личность (для лиц старше 18 лет) и одного или нескольких следующих документов:
— QR- кодов или справки о вакцинации (ревакцинации);
— QR- кодов о перенесенном заболевании в течение шести месяцев
— справки от лечащего врача в случае, если вам не рекомендовано проведение вакцинации (медицинский отвод)
— справки об отрицательном анализе ПЦР-теста, действительным в течении 72 часов.
Юные гости до 18 лет (при наличии средств индивидуальной защиты) могут посещать галерею без предоставления QR-кода!