войти
опубликовать

Картины изменчивого мира. Гравюра укиё-э, керамика и эмали Японии

Выставка 19 декабря 2020 − 28 февраля 2021
Саратовский государственный художественный музей имени А. Н. Радищева проводит выставку «Картины изменчивого мира. Гравюра укиё-э, керамика и эмали Японии».

Экспозиция знакомит зрителей с самобытным искусством классической гравюры укиё-э и декоративно-прикладным искусством Японии. На выставке представлены работы таких известных мастеров укиё-э, как Кунитика Тоёхара и Цукиока Ёситоси, а также Утагава Ёсиику, Утагава Ёситора и Утагава Ёсиката, учеников знаменитого Утагава Куниёси.

Вошедшие в экспозицию выставки иллюстрированные издания XX столетия знакомят с творчеством прославленных мастеров гравюры укиё-э. Китагавы Утамаро, Судзуки Харунобу, Иппицусая Бунтё, работавших в жанре бидзин-га и воспевавших женскую красоту; Тосюсая Сяраку, который одним из первых стал изображать актеров как конкретных личностей, добиваясь портретного сходства. Пейзажный жанр укиё-э представлен произведениями знаменитых художников Кацусика Хокусая и Андо Хиросигэ. В созданных ими сериях гравюр с видами горы Фудзиямы, городов Токкайдо и Эдо передана красота и величие родной природы, бренность и скоротечность человеческого бытия. На выставке экспонируются также уникальные керамические и фарфоровые произведения, изысканные эмали, исполненные японскими мастерами в XVIII – начала XX века.

Гравюра укиё-э, керамика и эмали Страны восходящего солнца являются воплощением художественной традиции, предметом национальной гордости Японии. Они были и остаются интересными и притягательными для ценителей искусства. Поразительным изобретением японских эмальеров была техника «эмаль на керамической основе» – тодзитай-сиппо, при которой металлические перегородки наносились на изделия из фаянса или фарфора. На выставке представлено уникальное произведение – чаша с крышкой, выполненная в технике тодзитай-сиппо в Сето, в 1880-е годы. Подобные предметы, изготавливались только в Японии, технология производства в настоящее время утрачена.

Подготовлено по материалам официального сайта Саратовского государственного художественного музея им. А. Н. Радищева.