Государственный Русский музей представляет выставку
«Дети страны советов», которая показывает историю огромной страны в детских лицах.
Более 200 произведений графиков, живописцев, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства, а также образцы нумизматики, охватывающие период 1920-1980-х годов, показывают жизнь юных советских граждан, скрупулезно, со всех сторон.
Экспозиция поделена на тематические залы и уголки – «Детство наше золотое», «Юные ленинцы», «Дети разных народов», «Трудное детство», «Школьные годы чудесные», «В прекрасное далеко».
Большую часть выставки составили агитационные экспонаты, ведь именно таким, броским, политизированным, с лозунгами и призывами, нам представляется советское искусство. Но с другой стороны, экспозиция позиционирует советское детство как нечто более масштабное, чем мифология о пионерах, тимуровцах и Павлике Морозове. И глядя на перечень авторов, работы которых представлены на выставке, среди которых такие мастера как К.С. Петров-Водкин, П.П. Кончаловский, А. А. Пластов, А.Ф. Пахомов, Е.Е. Моисеенко, А.А. Дейнека, В.М. Конашевич, В.М. Якобсон – можно быть уверенным, что зритель увидит заявленную тему со всех ракурсов.
Чисто условно экспонаты выставки можно поделить на агитационно-оптимистические (плакаты о детском здравоохранении и образовании, беззаботные дети на фоне красивого антуража) и документально-трагичные (беспризорники, детские дома, войны, голод).
Но в любом случае, экспозиция будет интересной для зрителя, поможет совершить ему путешествие в прошлое страны, а для старшего поколение – еще раз окунуться в детские воспоминания.
По материалам официального сайта
Государственного Русского музея и сайта avangard.rosbalt.ru.