Музей русского импрессионизма представляет выставочный проект
«Николай Дубовской. Русский импрессионизм из региональных музеев».
Посетители смогут увидеть работы художника не только полотна из фондов, но и картины Николая Дубовского из коллекции Ярославского художественного музея. В частности, будет представлены произведения живописца: «Наводнение на Екатерининском канале в Петербурге» 1903 года и «Морской берег» 1917 года.
Дубовской одним из первых воспринял импрессионистические новации в живописи, однако использовать стал только отдельные живописные и композиционные приемы. Художник смог объединить принципы лирического пейзажа-настроения и интерес к свету и цвету, в поздний период творчества уже смело раскрепощал свою кисть до техники точечного наложения краски. Он особенно ценил творчество Клода Моне и Камиля Писарро. При жизни автора за владение его картинами развернулось соперничество между императором Александром III и меценатом Павлом Третьяковым. Его имя ставили в один ряд с Исааком Левитаном, Архипом Куинджи, Василием Поленовым, а его живопись вызывала восхищение у Ильи Репина.
Николая Дубовского часто называют «художник-поэт». Он полагал, что «пейзажем можно зажигать сердца людей, направлять их к добру». Не случайно еще при жизни о нем говорили, как о последнем выдающемся маринисте после Айвазовского. Действительно, пейзажи с изображением воды особенно удавались художнику. Именно на этом поставлен акцент в экспозиции.
Подготовлено по материалам сайта
Музея русского импрессионизма.