С 10 июня по 9 июля в Мансарде Художников состоится выставка, посвященная памяти художника Михаила Александровича Шаталова. Мансарда Художников сотрудничала с Михаилом Александровичем больше 10 лет. Михаил Александрович был одним из первых художников, с которым начала сотрудничать Мансарда Художников. На данный момент в наших стенах представлено больше сотни его работ — выставка включает в себя лишь часть из них.
Многие произведения Михаила Шаталова транслируют его взрывной темперамент, рассказывая о скорби, ужасе, мрачных размышлениях. Но высокая эмоциональность художника не может быть односторонней и среди его картин немало ярких, нежных и праздничных.
В 2018 году мы представляли выставку живописных и скульптурных работ Шаталова и сейчас хотим посмотреть на его творческий путь под другим углом.
Михаил Шаталов родился 12 ноября 1931 года в Грозном, а через два его семья переехала в Ленинград. В юности он был студентом юридический факультет ЛГУ, но предпочел юридическому образованию карьеру скульптора и поступил на скульптурное отделение Серовского училища. Как и многие его коллеги, скульптор Шаталов жил двойной жизнью – на работе создавал монументальную пропаганду, а в свободное время – асимметричные, антинатуралистичные скульптуры, будучи увлеченным не сюжетами, а исследованием динамики пластических масс. Работы раннего периода художника практически не сохранились – многие произведения были подарены, другие затерялось в переездах.
В 1970-х годах Шаталов занялся рисунком, еще через десятилетие увлекся масляной живописью, оставив скульптуру из-за ее бытовой и финансовой требовательности – этим видом искусства сложно заниматься, не имея постоянной мастерской. Принадлежа к среде ленинградского нонконформизма, Шаталов несколько выпал из его ориентирующейся на натуру традиции, оставаясь, по словам друга художника Валерия Вальрана, «странником-одиночкой». В своей графике и живописи Шаталов руководствовался принципами спонтанного экспрессионизма, работая с архетипами и ощущениями.
Влюбленный в витальную живопись Пикассо и Матисса, Шаталов написал немало прекрасных и полных жизни портретов, пейзажей и натюрмортов. Важное место в его творчестве занимает мотив Павловского парка. Параллельно с обучением в Серовском училище художник работал в Павловском дворце, часто гулял по парку и именно там встретил будущую жену, водившую по музею экскурсии. Годы спустя Михаил Шаталов продолжал возвращаться в парк, гулять, отдыхая душой, а дома воссоздавать ощущение радостного умиротворения в многочисленных пейзажах.
В галерее вы можете также купить каталог, в котором собраны произведения Михаила Шаталова за полвека его творческого пути – с 1970 по 2018 год.