Регистрация
О выставке
Выставка в «Altmans Gallery» получила название «Алиса в Стране чудес», поскольку большинство работ в экспозиции посвящены одноименному произведению Льюиса Кэрролла. Экспозиция посвящена 185-летию со дня рождения культового писателя. Рисунки для выставки были предоставлены международной галереей MAISON D'ART в Монте-Карло; часть из них впервые экспонируется в России.

В 1969 году испанский классик сюрреализма Сальвадор Дали создал 12 авторских литографий и один офорт по мотивам сюрреалистического сюжета книги «Алиса в Стране чудес». Значимой частью всей серии авторства Сальвадора Дали стал образ самой Алисы. Отражая перипетии сюжетной линии, посвящая каждую гравюру одной из глав, Дали сохраняет Алису в качестве центрального образа, связывающего воедино всю серию. Алиса словно «перепрыгивает» с рисунка на рисунок, уносясь все дальше, вглубь своих фантазий и уводя за собой в иллюзорный мир читателей. И на каждой гравюре художник настойчиво преследует ее силуэт, отбрасывающий контрастную тень, узнаваемыми персонажами и авторскими лейтмотивами.

Помимо гравюр, офорта и скульптур к «Алисе в Стране чудес» в экспозицию также вошла оригинальная графика Сальвадора Дали из серии «Карты Таро». Дали создал серию «Карты Таро» под влиянием классических символов Таро и своего собственного видения тайн сознания и мироздания. Каждая карта является своеобразной картиной в галерее работ художника и представляет собой замысловатый «коллаж». Причем большинство карт колоды украшает подпись Dali.

Серии рисунков «Карты Таро» стала прототипом для «Карт Таро Лайла Стюарта», выпущенных восьмью годами позже. Несмотря на то, что художник был далек от оккультизма и магии, считая себя единственным творцом собственной жизни, когда создатели очередной серии фильма о приключениях Джеймса Бонда, готовящегося к выходу в 1973 году, предложили Сальвадору Дали нарисовать колоду Таро, он ответил согласием. По сценарию, колода карт, нарисованных Дали, должна была появиться в кадре в момент знакомства агента 007 с прорицательницей. Но, полностью отдавшись работе над колодой, Сальвадор Дали пропустил сроки сдачи своей работы, и карты для фильма были созданы Фергюсом Холлом.

Иллюстрации и фото: Altmans Gallery 


Ещё выставки
HELP