school_banner
Регистрация
О выставке
Марсель Штернбергер фотографировал Зигмунда Фрейда, Фриду Кало и Диего Риверу, Альберта Эйнштейна и Джорджа Бернарда Шоу. Его портрет Франклина Делано Рузвельта стал основой для изображения президента на 10-центовой монете. И всё же после смерти в 1956 году его имя было забыто – пока молодой фотограф и продавец антикварных книг Яков Лёвентайль не обнаружил его фотоработы на складе.

Выставка «Портреты Марселя Штернбергера: иконы 20-го века» в нью-йоркском букинистическом магазине PRPH Books открывает этого малоизвестного фотохудожника. В экспозиции представлена 21 его фотография. Многие работы никогда раньше не выставлялись.

Штернбергер родился в 1899 году. Спасаясь от антисемитов, он бежал из родной Венгрии – лишь затем, чтобы оказаться в нацистской Германии. Художника вместе с женой Илзе задержало гестапо, однако в 1933 году им удалось переехать в Антверпен. Там Штернбергер стал официальным фотографом королевской семьи Бельгии. Когда война охватила Европу, Штернбергер переехал в Лондон, а затем эмигрировал в США.

«Мировые лидеры и выдающиеся люди признавали его ведущим фотографом-портретистом своего поколения», – сказал Яков Лёвентайль.

Художник путешествовал по США и Мексике. Он делал снимки многих знаменитостей, а его работы появлялись в мировых газетах, на обложках книг и почтовых марках. Он подружился с Диего Риверой и Фридой Кало, часто приезжал к ним в гости в Мехико.

Метод Штернбергера по созданию эмоциональных портретов, отражающих личность его натурщиков, включал в себя то, что он называл «психологией портретной фотографии». New York Times описала его как «уникальное сочетание психологических и фотографических методов», в том числе – обязательную беседу с героями перед фотосессией.

Штернбергер погиб в автокатастрофе в 1956 году. В 1996 году Илзе передала его фотоархивы Стивену Лёвентайлю, основателю Бруклинского магазина редких книг и фотографий 19 века. Тот собирался опубликовать книгу о Штернбергере, но эта задача в конце концов выпала на долю его сына Якова. Он заново открыл архив, а в 2016 году издал труд «Психологический портрет: Откровения Марселя Штернбергера в фотографии».

Расширенная версия выставки «Портреты Марселя Штернбергера» в октябре этого года будет представлена в галерее Сидни Мишкина в колледже Баруха в Нью-Йорке.
Ещё выставки
HELP