Регистрация
О выставке
Музей Орсе предложил Джулиану Шнабелю выбрать в постоянной экспозиции картины XIX века и продемонстрировать рядом с ними собственные работы. Знаменитый американский художник и кинорежиссёр «положил глаз» на произведения Винсента ван Гога, Клода Моне, Анри де Тулуз-Лотрека и Поля Сезанна.

Выставка «Орсе глазами Джулиана Шнабеля» включает 13 картин, принадлежащих музею, и 11 работ режиссёра за последние 40 лет. Часть из них создана из разбитых тарелок, другая – из не менее странных материалов вроде брезента или чёрного бархата.

Самое раннее произведение на выставке – крупномасштабная «Синяя обнажённая с мечом» (1979). Это первая фигуративная, а не абстрактная картина, которую Шнабель сделал из битой посуды. Она висит рядом с гораздо более компактным полотном Сезанна «Задушенная женщина» (1875 – 1876), которое выполнено в аналогичной красно-бело-голубой палитре.

Самая недавняя работа на выставке – расписанные розами и листьями осколки блюд. Эту картину Шнабель создал в 2017 году, вдохновлённый посещением могилы Ван Гога в Овер-сюр-Уазе неподалёку от Парижа.

Первым фильмом в карьере Джулиана Шнабеля стал байопик «Баския» (1996), в котором заглавную роль исполнил Джеффри Райт, а Энди Уорхола сыграл Дэвид Боуи. А самая титулованная на данный момент лента – «Скафандр и бабочка» (2007) о Жане-Доминике Боби, редакторе журнала ELLE, который в возрасте 43 лет оказался прикованным к постели. Эта картина получила награду за лучшую режиссуру на 60-м Каннском фестивале и Золотой глобус в аналогичной номинации, а сам Шнабель номинировался на Оскар.
Работы
Ещё выставки
HELP