войти
опубликовать

Павел
Леонидович Корзухин

Россия • Санкт-Петербург • родился в 1967 • художник, ценитель искусства
Телефон
+79214338379
Художник в соц. сетях
Заказ работы

Биография и информация

Корзухин Павел Леонидович родился в городе Ленинграде, 27 ноября, в 1967 году.
С пятилетнего возраста постоянный посетитель художественных и исторических музеев Ленинграда-Петербурга. Рос в среде гуманитарной интеллигенции: историков, археологов, художников, искусствоведов, что оказало влияние на дальнейшее творчество и выбор профессии.
1979 – 1982 гг. — учащийся Детской Художественной Школы № 1 Дзержинского р-на г. Ленинграда. В 1987 – 1992 гг. — студент Ленинградского Государственного Университета им. А. А. Жданова, вечернего отделения Исторического Факультета, кафедры Истории Искусств. Параллельно работал в Архиве кино-фото документов Ленинградского отделения Института Археологии АН СССР (1987 – 1992 гг.).

В 1984 году создал свое первое монументальное живописное панно, 5 Х 2,5 м., на заказ в частной квартире. С тех пор, среди творческих направлений, монументальная живопись в приоритете. С 1992 г. занимался станковой живописью под частные заказы, параллельно выполняя дизайнерские проекты — логотипы, эмблемы, фирменный стиль и наружную рекламу для коммерческих компаний. С 1995 года стал постоянно сотрудничать с развлекательными заведениями Санкт-Петербурга — ночными клубами, ресторанами, барами и кафе в качестве дизайнера интерьеров и художника-монументалиста, не прекращая параллельных творческих занятий в областях станковой живописи, графики и декоративно-прикладного искусства — скульптурной пластики малых форм, авторских сувениров.
За период 1995 – 2010 гг. Павлом Корзухиным было расписано более двух тысяч квадратных метров площадей частных и общественных интерьеров, созданы десятки оригинальных художественных объектов, включая сценические и интерьерные осветительные приборы и светильники, интерьерные фонтаны, искусственные водопады, цветники, скульптуры, рельефы и горельефные расписанные панно. К началу 2000-х годов творчество приняло синтетический концептуальный характер, апофеозом чего стал интерьер ночного клуба «Пещера», годичное строительство которого ознаменовалось первым местом в рейтинге интерьеров ночных клубов Санкт-Петербурга и публикацией в журнале «Интерьер + Дизайн» за 2003 год. Попутно участвовал в коллективных выставках в художественном центре Пушкинская-10. С 2003 года постепенно перешел к декорированию и росписям в частных апартаментах. Среди крупных оригинальных произведений: диорама в 24 квадратных метра с тропическим цветником и подсвеченным искусственным водопадом в интерьере 25-метрового бассейна с целиком расписанными стенами. Интерьер демонстрировался на петербургском ТВ в 2004-м году. В этом же году было положено начало изготовления декоративного, рельефно-живописного панно в интерьер ресторана. Произведение составило 61 погонный метр в длину и 1,5 метра в высоту. Изготовленное в смешанной технике рельефно-живописное панно представляло собой пейзаж западно-европейского средневекового города с подъемным мостом на цепях, мощеной набережной, флюгерами на шпилях и витражом в розе готического храма. В окна зданий были вмонтированы маленькие разноцветные лампы. На создание панно ушел год. Попутно, дважды, в 2004-05 годах, принимал участие в выставках дизайнерских новогодних елок, проходивших в Мраморном дворце Санкт-Петербурга, организованных глянцевыми интерьерными журналами для дизайнерских компаний СПб. Произведения Корзухина были тогда отмечены хвалебными отзывами в петербургской прессе и на ТВ.
Помимо частных заказов участвовал в реставрации фасадов и интерьеров архитектурных памятников Петербурга: Большой Дворец в Павловске, особняк Ф. К. Сан-Галли (Лиговский пр. 62), особняк Половцева на Каменном острове.
Помимо традиционных живописи и графики, освоил лепку и скульптурное гипсовое моделирование, изготовление витражей в технике тиффани, проектирование и изготовление интерьерных светильников, технику создания флуоресцентных панно, работу в компьютерных графических редакторах.
Создававшимся произведениям были присущи стилизация и созерцательная образность. Предпочтение отдавалось романтическим пейзажам. Декоративные элементы заимствовались из образцов античного искусства Средиземноморья и Месопотамии, а также тропической Африки и доисторических фресок.
Поворотным моментом в творческой тематике стал заказ на написание иконы св. Троицы. После успешного его исполнения последовал заказ на создание иконы св. Иоанна Кронштадтского и церковное благословение на обучение в иконописной мастерской подворья Иоанно-Богословского Череменецкого монастыря.
Первая же, написанная в качестве упражнения, икона св. Мартирия Зеленецкого, созданная через три месяца после начала обучения, была помещена в пространство алтаря Успенской церкви д. Заручье, а аналойная икона св. Иоанна Кронштадтского в одноименный храм на Доложском скиту. Для того же места была разработана и выполнена рельефная бетонная стела «Праведный Лот поливает крестное древо» (86 Х 69 см) для установки над декоративным водопадом в приходской церковный сад.
В иконописной мастерской было пройдено обучение полному циклу создания иконы согласно византийскому канону.
Имея обширный опыт в разработке шрифтов и надписей, сразу по поступлении в мастерскую был привлечен к работе каллиграфа, «шрифтовика». Попутно обучению, писал иконы на заказ и на реализацию. Все иконы были приобретены заказчиками или реализованы через церковные лавки.

В процессе всего времени обучения пребывал в поисках заказа на монументальную храмовую роспись. В 2013 году участвовал в создании проекта росписи храма св. прав. воина Феодора Ушакова, что в СПб на пр. Королева, 7А. В этот храм, при его участии, спроектирована алтарная преграда, выполненная в традиции древнехристианских греческих храмов со скульптурной композицией из двух дельфинов-крестодержателей. В дальнейшем, в 2016 году, в этот же храм была выполнена роспись деревянного надвратного распятия, 122 Х 82 см.
В 2015 году был успешно выполнен заказ на росписи конхи алтарной апсиды (30 квадратных метров) и орнаментальный пояс в четверике храма свв. Бориса и Глеба, с. Волохово Владимирской обл. В 2016 году осуществлял поновление росписей в храме св. Илии пророка, д. Кулье, Псковской области. В сентябре 2018 года завершена работа над большой праздничной иконой Пресвятой Богородицы Неувядаемый Цвет.
По сей день Павел Леонидович Корзухин занят активной творческой деятельностью в разнообразных жанрах и областях: монументальные росписи, станковая живопись, графика, иконопись, геральдика, компьютерный коллаж.

ТВОРЧЕСКАЯ МАНИФЕСТАЦИЯ
Выражением авторской концепции является позиция активного наблюдателя. Отображение парадоксов современной жизни воспроизводится, как в эстетических формах, так и в технике исполнения художественных произведений. Тотальная стилистическая эклектика и смешение образов взаимоисключающих традиций, наряду со смешением полярных идей и форм реальности, корректируются авторским видением гармонии. Искусство превращается в тотальный коллаж. Сфотографированный образ может быть преобразован в цифровом редакторе, распечатан на физической плоскости и доработан в объемный красочный рельеф, внезапно оказавшись элементом спонтанной композиции, тема которой продиктована самим текущим моментом. Содержание не имеет ключевого значения, так как у каждого оно свое. Главное, это сообщаемый произведением дух, он и есть содержание. Фиксируется процесс постоянной реструктуризации реальности. За условную единицу времени она, реальность, распадается на бесчисленные фрагменты и пересобирается вновь. Цитаты, ассоциации, пародии, графика живописного мазка, звон музыкальной паузы, течение замершего мгновения… Самое абстрактное понятие, это "граница". Водорастворимый акрил прекрасно взаимодействует с маслом, шпаклевка с бумагой, проволока с ватой. Цель творчества в гармонизации действительности, так как гармония способствует достижению первозданной внутренней тишины. А эта тишина является одновременно и фоном, и содержанием процесса вселенского созидания. Подключение же к этому процессу способствует здоровью и долголетию, помогая осознанно перейти в вечность. Таким образом авторские произведения являются паузами непрерывного момента.

The expression of the author's concept is the position of an active observer. The display of the paradoxes of modern life is reproduced both in aesthetic forms and in the technique of performing works of art. Total stylistic eclecticism and a mixture of images of mutually exclusive traditions, along with a mixture of polar ideas and forms of reality, are corrected by the author's vision of harmony. Art turns into a total collage. The photographed image can be transformed in a digital editor, printed on a physical plane and finalized into a three-dimensional colorful relief, suddenly becoming an element of a spontaneous composition, the theme of which is dictated by the very current moment. The content is not of key importance, since everyone has their own. The main thing is the spirit communicated by the work, it is the content. The process of constant restructuring of reality is fixed. For a conventional unit of time, it, reality, breaks up into countless fragments and is reassembled again. Quotes, associations, parodies, graphics of a painterly stroke, the sound of a musical pause, the flow of a frozen moment ... The most abstract concept is "border". Water-soluble acrylic perfectly interacts with oil, putty with paper, wire with cotton wool. The purpose of creativity is to harmonize reality, since harmony contributes to the achievement of primordial inner silence. And this silence is both the background and the content of the process of universal creation. Connecting to this process contributes to health and longevity, helping to consciously move into eternity. Thus, works of authorship are pauses of a continuous moment.