войти
опубликовать

Анвар
Гилязетдинович Сагитов

родился в 1935 • художник
.Ро­дил­ся бу­ду­щий ху­дож­ник 5 ян­ва­ря 1935 года в де­ревне Хай­драр Баш­кир­ской АССР. Поз­же се­мья пе­ре­еха­ла в Уфу. Су­ро­вая кра­со­та при­ро­ды Пре­ду­ра­лья, оча­ро­ва­ние ста­рин­ных улиц Уфы ока­за­ли боль­шое вли­я­ние на тон­кую, впе­чат­ли­тель­ную душу маль­чи­ка. С семи лет он на­чал за­ни­мать­ся в изо­сту­дии при Доме куль­ту­ры, ко­то­рой ру­ко­во­дил ста­рей­ший ху­дож­ник го­ро­да Ген­на­дий Ва­си­лье­вич Ого­род­ни­ков. За­ня­тия в сту­дии мно­го дали юно­му ху­дож­ни­ку
В 1953 году, по со­ве­ту Г.В. Ого­род­ни­ко­ва, Ан­вар Са­ги­тов по­сту­пил в Ка­зан­ское ху­до­же­ствен­ное учи­ли­ще. В 1955 году тре­тье­курс­ник Ка­зан­ско­го учи­ли­ща Са­ги­тов был при­зван в ар­мию. Че­ты­ре года он про­слу­жил в Во­ен­но-мор­ском фло­те: по­бы­вал на Даль­нем Во­сто­ке, Бал­ти­ке, Кам­чат­ке, про­шёл Се­вер­ным мор­ским пу­тём. Ху­дож­ник на­все­гда по­лю­бил бес­край­нюю вод­ную ширь. Эту лю­бовь он пе­ре­нёс на свои по­лот­на, в изоб­ра­же­ние про­сто­ров Вол­ги, Камы, вод Бос­фо­ра. По­сле де­мо­би­ли­за­ции в 1959 году, Ан­вар Са­ды­ков про­дол­жил обу­че­ние в Ка­зан­ском ху­до­же­ствен­ном учи­ли­ще, где за­ня­тия со стар­ше­курс­ни­ка­ми вели за­ме­ча­тель­ные ма­сте­ра, ху­дож­ни­ки-пе­да­го­ги: Вик­тор Ива­но­вич Ку­дель­кин, Эм­ма­ну­ил Гри­го­рье­вич Лип­кинд, Се­мён Аро­но­вич Рот­ниц­кий.

По­сле окон­ча­ния учи­ли­ща в 1962 году, Са­ги­тов был на­прав­лен в Уфу, в шко­лу ис­кусств. Он быст­ро во­шёл в твор­че­скую жизнь ху­дож­ни­ков Баш­ки­рии, мно­го пи­сал, с 1962 года участ­во­вал в рес­пуб­ли­кан­ских вы­став­ках, поз­же – в ре­ги­о­наль­ных и все­рос­сий­ских. В те­че­ние 20 лет, до 1982 года, пре­по­да­вал жи­во­пись, ри­су­нок и ком­по­зи­цию.

В 1980 году, по ре­ко­мен­да­ции ве­ду­щих ху­дож­ни­ков БАССР Ах­ма­та Лут­фул­ли­на и Бо­ри­са До­маш­ни­ко­ва, Ан­вар Са­ги­тов был при­нят в Союз ху­дож­ни­ков СССР.

С 1983 года А.Г. Са­ги­тов жи­вет и ра­бо­та­ет в Ка­за­ни. Всё, что он пи­шет, – ясно, до­ступ­но и близ­ко лю­бо­му зри­те­лю. Его ис­кус­ство вы­шло за пре­де­лы Та­тар­ста­на, Баш­кор­то­ста­на и Рос­сии –  по­лот­на А.Г. Са­ги­то­ва хра­нят­ся в Баш­кир­ском го­су­дар­ствен­ном ху­до­же­ствен­ном му­зее име­ни М.В. Несте­ро­ва в Уфе, в Го­су­дар­ствен­ном му­зее изоб­ра­зи­тель­ных ис­кусств РТ в Ка­за­ни, в На­ци­о­наль­ном куль­тур­ном цен­тре «Ка­зань», в му­зее села Ле­ни­но-Ко­куш­ки­но Пест­ре­чин­ско­го рай­о­на РТ, в «Ба­зин-му­зей» в Стам­бу­ле, а так же во мно­гих га­ле­ре­ях и част­ных со­бра­ни­ях Ев­ро­пы, Азии, Аме­ри­ки.
Перейти к биографии