ВИКТОР
ПЕТРОВИЧ ЗАХАРОВ

Скульптор, живописец, график. Член Профессионального союза художников России. Статус 4B в Едином художественном рейтинге: состоявшийся профессиональный художник, востребованный художественным рынком.
Родился 17 марта 1940 г. в г. Иссиль-Куль Омской обл. Закончил Московское государственное художественно-промышленное училище им. Строганова. Живет и работает в Москве.

Виктор Захаров начинал как прикладник и живописец. В силу трагических личных обстоятельств, вкратце обозначенных в очерке Натальи Троянцевой «Философия жизни Виктора Захарова – скульптора, живописца, графика, поэта» (См. Ссылки на публикации), из всех возможных путей творческой свободы Виктор Захаров выбрал статус заводского художника. Выполняя бесчисленные распоряжения в области пропаганды и агитации, он умудрялся ни в чем не изменять своему творческому кредо. Руководство предприятия охотно дарило творения художника, пользуясь любым поводом. А для него возможность самостоятельно отливать «в землю» идеи собственных творений значила очень много. В частности, ему удалось создать уникальный цикл в технике высокого рельефа, где он соединил изображение и собственный стихотворный текст, отлив их в металле. Много работал и в области деревянной скульптуры, создавая и жанровые сценки, и предметы интерьера – оригинальной формы кресла, столики, книжные шкафы. Замечательная коллекция из пенопласта была похищена прямо из мастерской – и пропала бесследно.
Не будучи в то время членом Союза, начиная с 1975 года, он по собственной инициативе участвовал более чем в 40 профессиональных выставках, в том числе зарубежных, из них 8 выставок – Всесоюзных (участие подтверждено каталогами).

Поскольку Виктор Захаров не относился ни к официозу, ни к неформалам, высокий уровень его профессиональных заслуг был отмечен многочисленными знаками отличия органов исполнительной власти, в том числе Московским Советом депутатов трудящихся, публикациями в газетах «Московская правда» и «Вечерняя Москва». В 1980 г. он был награжден почетной грамотой за участие в подготовке ХХ11 Олимпийских игр в Москве. В 1986 г. получил серебряную медаль ВДНХ на выставке «Славен трудом человек».

Ряд работ приобретен Государственным Историческим музеем, Центральным музеем им. В.И.Ленина, Мемориальным музеем космонавтики, музеем Авиации и Космонавтики, музеем Космонавтики. Несколько работ хранятся в музее «Звездного городка» и в музее ГОНТИ г. Королева. Чеканные портреты С.П.Королева подарены его семье.

Художник много работал, выполняя частные заказы. Павильон Выставки достижений народного хозяйства в Саратове в середине 70-х практически полностью был оформлен именно им. Чеканную люстру его работы приобрел Андрей Гончаров, главный режиссер театра Маяковского.

После перестройки художник несколько лет возглавлял художественные мастерские фирмы «Истоки» ВООПИК. В 1993 г. составил и изобразил герб «Союза Мещан», внесенный в государственный матрикул. Много работал в области интерьерной скульптуры. Созданные Виктором Захаровым композиции в интерьере Института Групповой и Семейной Психологии и Психотерапии являются его уникальным украшением. В ряде подмосковных дач художник не только решил идею интерьера, но и участвовал в разработке проекта самих зданий.
В музее и общественном центре «Мир. Прогресс. Права человека» имени Андрея Сахарова постоянно экспонируются три работы, посвящённые жертвам репрессий. Триптих «Честь имею» хранится в Мытищинской картинной галерее mrk-gallery.

Большое количество работ осело в частных собраниях.

Творческое бессребренничество и верность собственному дару дали возможность не только сохранить талант, но и всячески развивать его в новых жизненных обстоятельствах.

С 2004 года художник возобновил занятия живописью. Экспериментирует в разной технике, серии работ отличаются уникальной стилистикой, включающей в себя осмысление и интерпретацию всех направлений современной художественной мысли и базирующейся на опыте владения различными материалами.
В конце 2004-ого провел 2 персональные выставки: в театре ФЭСТ и в Молодёжном центре «Родина» под названием «Второе дыхание»: https://www.youtube.com/watch?v=eatFrh_4e2Y&t=52s.

Оформил ряд поэтических книг. В 2006 году в издательстве «Время» вышла книга Натальи Троянцевой «Слово о строгой страсти», в которой художник выступил как иллюстратор-соавтор:

Художник активно участвовал в нескольких групповых выставках и представил экспозицию «Пространство Счастья Времени Любви», где в качестве соавтора-поэта и исследователя-искусствоведа выступила Наталья Троянцева. В результатом появился макет книги ВИКТОР ЗАХАРОВ. ТВОРЧЕСТВО, издание которой еще предстоит.

Виктор Захаров разработал оригинальную линию в графике, создав цикл работ «Исступлением напряжения», посвящённую великим музыкантам разных жанров, исполнителям и танцовщикам.

Летом 2012 года в Мытищинской картинной галерее прошла выставка ВИКТОР ЗАХАРОВ. АПОЛОГИЯ ВРЕМЕНИ, где мастерство художника было представлено наиболее полно. Наталья Троянцева выступила и в качестве соавтора, и в качестве куратора.

В 2014 году в издательстве «Время» вышла книга Натальи Троянцевой и Виктора Захарова «Остров Мусорного Христа».

В 2016 в электронной версии вышла книга: Виктор Захаров. Наталья Троянцева «Сей чудной Адрии устойчивая радость…»

Как итог творческого взаимодействия, Виктор Захаров и Наталья Троянцева разработали идею нового направления в современном искусстве, которую назвали СИМУЛЬТАННЫЙ АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОНЦЕПТУАЛИЗМ.
В настоящее время художник разрабатывает концепцию иллюстраций к книге Натальи Троянцевой «Хрупкое зеркало Хроноса».

Ссылки на публикации

Публикация очерка «Философия жизни Виктора Захарова – скульптора, живописца, графика, поэта»:

Публикация очерка «Квадратное солнце»:

Захаров – о своих работах: