войти
опубликовать

Nina
Veretennikpova

родилась в 1949 • художник
http://russianartguide.ru/user/veretennikova.php Стиль «Нина Гончарова-Веретенникова» или путь художника.

Нина Гончарова-Веретенникова родилась в Москве 20 августа 1949 года в семье доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой Центрального Института Усовершенствования Врачей (ЦИУВ), одного из основателей Военной академии химической защиты.

Детство Нины прошло в Большом театре. Дедушка, баритон Большого – Н.Т. Нагловский, брал внучку на все постановки. Будучи совсем маленькой девочкой, Нина пересмотрела десятилетний репертуар Театра. Родители, стараясь привить детям художественный и музыкальный вкус, знакомили с работами великих художников и композиторов. Остались работы того времени написанные углем и дедушкиным гримом.

Закончив английскую спецшколу, Нина Гончарова выходит замуж за Виктора Веретенникова, студента 4-го курса Военного института иностранных языков. Через год рождается дочь Лада, и семья едет на Кубу, где Виктор начинает карьеру военного переводчика. Ненадолго вернувшись в Москву, чета Веретенниковых вновь уезжает, теперь уже на три года на острова Сан-Томе и Принсипи, затем Виктора с женой командируют в Лиму (Перу). За это время Нина осваивает португальский и начинает работать дизайнером интерьеров. По возвращении на родину, занимается лепкой и росписью по шелку. В семейном архиве сохранились работы поражающие своим изяществом и красотой.


В 1992 рождается внук – Ник. Нина пробует себя в кино и роли любящей бабушки. Через десять лет не стало Виктора. Нина тяжело переживает смерть мужа. Пытаясь отвлечься, ходит на выставки. Но судьбоносной станет поездка в Измайлово. На Вернисаже художница встретит героиню своей первой картины – синюю бутыль. Денег тогда хватит только на масляные краски и небольшое холщевое полотно, красавицу бутыль придется писать по памяти. Потом будут годы поиска форм, цвета и самовыражения, но уже найдена генеральная жизненная линия — линия, написанная масляной краской. В сентябре 2004 года уходит из жизни дочь Лада. В декабре того же года появляется знаковое в творческой биографии полотно «Я люблю…».

С 2008 года начинаются персональные выставки работ. Нина Гончарова-Веретенникова участвует в каталоге «Российское искусство». Работы художника полны яркого солнечного цвета. Каждая картина несет в себе заряд жизненных сил и любви. Художник пишет душой, порой сочетая не сочетаемое; добавляя шарм, талант, смелость, желание жить и необыкновенный стиль – стиль «Нина Гончарова-Веретенникова». Остаться безучастным к работам художника не удастся.

Картины находятся в частных коллекциях России, Франции и США.

Нина Гончарова-Веретенникова состоит в Международной ассоциации «Союз дизайнеров», Международном художественном фонде, Творческом союзе художников России.

Воспитывает внука и лабрадора Джима.



Название: …Отношения…
Размеры (высота × ширина): 80 × 60
Год: 2011



Название: …Отдых…
Размеры (высота × ширина): 70 × 50
Год: 2009



Название: …Саломе
Размеры (высота × ширина): 35 × 45
Год: 2011



Название: …Эмоции
Размеры (высота × ширина): 50 × 70
Год: 2005



Название: Восточный базар.
Размеры (высота × ширина): 50 × 70
Год: 2009



Название: Двое.
Размеры (высота × ширина): 70 × 50
Год: 2007



Название: Крем — брюле
Размеры (высота × ширина): 50 × 70
Год: 2009



Название: Загадочность
Размеры (высота × ширина): 60 × 80



Название: Я люблю
Размеры (высота × ширина): 100 × 170
Год: 2004
Перейти к биографии