Регистрация

Портрет мадам ЛР.

Предложить название
1918

Описание работы «Портрет мадам ЛР.»

Деревянные скульптуры Константина Бранкузи не пользовались большой популярностью при жизни скульптора. Его знали как автора тщательно отполированных бронзовых работ, как виртуозного резчика по мрамору. Даже восхищенные покровители Бранкузи, с радостью покупавшие мраморные скульптуры, от деревянных вежливо отказывались. Но для него самого дерево – материал со своим языком, который нужно услышать, как любой другой.
В определенный период именно деревянные, чаще дубовые, основания-подставки, уникальные и не повторяющиеся, часто превосходящие основную работу по размерам и масштабности, становятся важным аккомпанементом для мраморных и бронзовых скульптур Бранкузи. Большая, грубо обработанная резная тумба под миниатюрной зеркально блестящей бронзовой скульптурой. Дерево у него – это как раз символ и синоним основательности, устойчивости, укорененности, связи с землей и с предками. В отличие от мрамора и бронзы, дерево – материал живой, недолговечный, материал, который родился, питался, рос и умер. Деревянные скульптуры Бранкузи никогда не покрывал краской и не полировал. В отличие от цельных, умиротворенных бронз и мраморов, дерево у него тревожное, витальное, дикое и пугающее.
«Портрет мадам Л.Р.» - один из первых у Бранкузи опытов резьбы по дереву. Кажется, что фигура собрана, как старинная детская игрушка, из простых элементов – наспех скручена из деревяшек, которые были под рукой, и позволяли передать сходство с человеческой фигурой. На самом деле она вырезана из цельного куска дерева, реанимированной дубовой потолочной балки – и впечатляющий эффект несложного деревянного конструктора здесь нарочно имитирован.
Посвящение скульптуры загадочной Мадам Л.Р., скорее всего никак не связано с позированием, но связано с конкретным человеком. У Леони Рику (Л.Р. – это ее инициалы) в начале ХХ века был светский салон на Монпарнасе для художников и поэтов. Кроме Бранкузи здесь часто бывали, например, Гийом Аполлинер, Пабло Пикассо и Амедео Модильяни – их работы мадам Рику не только с восхищением рассматривала, но и постоянно покупала, позволяя справиться с бедностью. А вот во время Первой мировой войны, когда Бранкузи работал над ее деревянным портретом, Леони Рику жила уже далеко от Парижа. Так что этот портрет – скорее воспоминание, тоска о друге или даже случайно замеченное сходство, ставшее названием.
О «Портрете мадам Л.Р.» было мало известно – из мастерской скульптора он попал сразу в частную коллекцию его друга Фернана Леже. Скорее всего, скульптура была выменяна на картину. В 2009 году она впервые появилась перед широкой публикой – рядом с малоизвестными картинами Сезанна и Матисса, на аукционе, посвященном распродаже коллекции Ив Сен Лорана и его друга Пьера Берже. И, оцененная предварительно в 15-20 млн. евро, была продана за 29 млн. Деньги от продажи произведений искусства, принадлежавших знаменитому кутюрье, направили на создание благотворительного фонда. Здесь изучают СПИД и ищут средства для борьбы с болезнью.
Читать всю аннотациюСвернуть
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
HELP